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かぼちゃもちのレンジで15分レシピ!水っぽいかぼちゃも美味しく

さつまいも餅が好評だったので、同じようにかぼちゃでお餅を作りました。べちゃべちゃしてあまりおいしくないかぼちゃでも、「かぼちゃもち」ならおいしく食べられます。かぼちゃもちをレンジ活用15分で作ることができるレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

かぼちゃもちのレンジで15分レシピ!水っぽいかぼちゃも美味しく

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物もち

かぼちゃもちがレンジで15分!簡単レシピ

前回のさつまいも餅が好評だったので、同じようにかぼちゃでお餅を作りました。べちゃべちゃしていてあまりおいしくないかぼちゃだったとしても、これならおいしくできます。ボウルとスプーンで作れるので、後片づけも楽ちんです。

かぼちゃ餅の材料(2人分)

主材料
かぼちゃ250g (種を除いた重さ)
片栗粉大さじ3
砂糖大さじ1.5
少々
牛乳大さじ1

かぼちゃ餅の作り方・手順

かぼちゃ餅を作る

1かぼちゃをレンジで加熱する

かぼちゃは種を取ってキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で5~6分、柔らかくなるまで加熱する。<br />
かぼちゃは種を取ってキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で5~6分、柔らかくなるまで加熱する。

2スプーンで中身をすくい取る

スプーンで中身をすくい取ってボウルに入れる。<br />
スプーンで中身をすくい取ってボウルに入れる。
中味153g

3つぶして片栗粉、砂糖、塩、牛乳を混ぜる

スプーンでつぶしてペースト状にし、片栗粉を混ぜ、砂糖、塩を混ぜ、<br />
最後に牛乳を混ぜる。<br />
スプーンでつぶしてペースト状にし、片栗粉を混ぜ、砂糖、塩を混ぜ、
最後に牛乳を混ぜる。

4生地のできあがり

なめらかになれば。餅生地のできあがり。<br />
なめらかになれば。餅生地のできあがり。

5ラップの上に生地をのせる

巻きすの上にラップを敷き、(4)をゴムベラですくい取ってラップの真ん中にのせる。<br />
巻きすの上にラップを敷き、(4)をゴムベラですくい取ってラップの真ん中にのせる。

6成形する

巻きすの手前側と向こう側を持ち上げて成形する。<br />
<br />
巻きすの手前側と向こう側を持ち上げて成形する。

7ラップを巻いて両端をねじる

ラップを巻いて、ラップの両端をねじって止める。<br />
ラップを巻いて、ラップの両端をねじって止める。

8レンジで2分加熱する

電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップのまま冷ます。<br />
電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップのまま冷ます。
途中(1分後)、裏を返して加熱を続ける

9完成

人肌に冷めれば出来上がり。<br />
人肌に冷めれば出来上がり。

10切り分ける

食べやすい大きさに切り分ける。<br />
食べやすい大きさに切り分ける。
トッピングはパンプキンシード

ガイドのワンポイントアドバイス

砂糖の量はお好みで加減してください。かぼちゃの甘味にもよりますが、砂糖大さじ1.5は甘さ控えめです。かぼちゃは多少大きくてもかまいません。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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