パン/パン業界情報、イベント

第5回メープルスイーツコンテスト(2ページ目)

プロの菓子職人、パン職人、料理人の技術で良質なメープルスイーツの新しい可能性を広げ、カナダ・ケベック州限定採取のメープルシロップとメープルシュガーの日本への普及を目指すことを目的としたコンテストが今年も開催されました。最終審査に残った8作品と表彰式をレポートします。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド


金賞 藤城風太さん(カルチェ・ラタン)

アン ガトー ドゥ ラ シャルール

Un gateau de la chaleur(アン ガトー ドゥ ラ シャルール)


金賞は洋菓子部門から、カルチェ・ラタンの藤城風太さんの「Un gateau de la chaleur (アン ガトー ドゥ ラ シャルール)」。

作品名は「温かみの菓子」という意味で、食べた人に温かい気持ちになってもらえるお菓子を目指したそうです。メープルとリンゴ、キャラメリゼされたナッツの食感がポイント。カルチェ・ラタンのオーナーシェフ、冨田和彦さんも2年前にコンテストに挑戦、金賞を受賞されており、それが藤城さんの今回の応募のきっかけとなったとか。藤城さんは言いました。

「シェフのつくるお菓子のように、おいしいだけじゃない、日々の仕事の姿勢が見えてくるもの、心打たれるものが作りたいと、いつも思っています」。
諸永裕士さん(左)、藤城風太さん(右)

諸永裕士さん(左)、藤城風太さん(右)


カルチェ・ラタン
住所:愛知県名古屋市中川区十番町2-4
TEL:052-661-3496


銀賞 諸永裕士さん(株式会社ドンク 日本橋ジョアン店)


ピュア メープル アース

Pure Maple Earth( ピュアメープルアース)


銀賞はパン部門から、株式会社ドンク日本橋ジョアン店の諸永裕士さんの「Pure Maple Earth (ピュアメープル アース)」。

生地にメープルシュガーを練り込むのではなく折り込むことで、メープルの存在感を出したところ、口どけのよいしっとりとした生地、メープルでキャラメリゼしたリンゴの酸味とアーモンドの香ばしさがポイントです。「パンで勝負をしたかったけれど、デザイン性などすべて含めて、ヴィエノワズリになってしまいました」と諸永さん。「Pure Maple Earth (ピュア メープル アース)」の商品化は未定ですが、来年1月の催事で登場する可能性があるそうです。

ピュア メープル アース

Pure Maple Earth( ピュアメープルアース)


日本橋ジョアン店
住所:東京都中央区日本橋室町1−4−1 三越日本橋本店 B1
TEL:03-3274-0746

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