和菓子/きんつば・どら焼・カステラ等

「松翁軒」取り寄せたい「桃カステラ」(2ページ目)

300余年の歴史を持つ長崎の老舗「松翁軒」の桃カステラが、お取り寄せ可能です! ただし、1つ1つ手作りするため、数には限りあり。ご注文はお早めに!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

和菓子の技を生かす「小倉カステラ」

小倉カステラ
「小倉カステラ」
9月1日頃~3月31日頃まで。
せっかくなのでもう1つ、私が魅了された、冬季限定の「小倉カステラ」をご紹介します。カステラ生地に、蜜漬の丹波大納言小豆を加えて焼き上げたもので、食感はもっちり。卵よりも小豆のこっくりとしたまろやかな風味が際立ち、冬の最中に食べたくなる、コクのあるカステラです。

小倉カステラ
蜜漬の丹波大納言が
贅沢にたっぷり入る。
山口氏によると、同店ではカステラに止まらず餡を使った和菓子も作っていて、ご自身も東京都内の和菓子店での修行経験があるとのこと。その技術を生かして作ったという「小倉カステラ」は、和の趣に仕上がっていて、南蛮の香りはそっと後ろに隠れています。

私はカステラに緑茶を合わせることはあまりしないのですが、この「小倉カステラ」に限っては、香りの良い緑茶や抹茶と合わせたくなります。

時節を問わず美味しく頂けるのもカステラの魅力の1つだと思いますが、カステラの町、長崎に習い、寒い時期にはコクのある小倉カステラ、雛祭りには愛らしい桃カステラ、と季節を楽しむのも乙なものです。


<店データ>
「松翁軒」
「松翁軒 オンラインショップ」(楽天市場)
「松翁軒 オンラインショップ」(Yahoo!ショッピング)
本店所在地:長崎県長崎市魚の町3-19
TEL:0120-150-750
本店営業時間:9:00~21:00
本店定休日:年末年始を除き年中無休

◇予算一例:
「桃カステラ」
(※桃カステラ販売期間;インターネットでの販売は2月上旬頃~3月末日頃まで。店頭での販売は10月~3月まで(要予約)。)
小2個入り1,365円、大2個入り1,785円ほか
「カステラ」1号1,680円、0.6号1,050円、0.5号840円
「小倉カステラ」(販売期間;9月1日頃~3月31日頃)1本1,050円
(※原材料の関係で、早めに販売を終了する場合がございます。ご了承ください。)
(以上税込)


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