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「抹茶カステラ」ふんわり優しい(2ページ目)

優しい味の「抹茶カステラ」レシピ。普通のカステラよりも甘さはずっと控えめで、食感は軽くふんわりしています。母の日にもお勧めです!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

「抹茶カステラ」の材料・分量
(直径15cmのケーキ型1つ分)

・卵白(大) 2個分
・グラニュー糖 80g
・卵黄(大) 2個分
・薄力粉 25g
・コーンスターチ 25g
・抹茶 10g
・粉砂糖、餡、生クリームなど 適宜

「抹茶カステラ」の簡単レシピ

下準備:・オーブンを180℃に予熱する。
・薄力粉、コーンスターチ、抹茶を合わせてふるっておく。
・型に無塩バター(分量外)を薄く2度塗りし、冷蔵庫で冷してから強力粉(分量外)をはたいておく。

卵白
1:ボールに卵白とグラニュー糖大さじ1程度を入れて泡立てます。柔らかな角が立ち始めたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度しっかり泡立てます。

※ワンポイント
艶やかな角がピンと立つまでしっかり泡立てますが、泡立てすぎにはご注意下さい。

卵黄
2:別のボールに卵黄を入れて、(1)で泡立てた卵白を少量加えてなじませます。

合わせる
3:(2)を(1)の卵白のボールに加えてさっくりと混ぜ合わせます。

粉
4:続いてふるった粉類を加えて、泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせます。

型
5:用意した型に静かに生地を流し入れて、表面を優しくならします。180度で約25分焼きます。

完成!
粗熱が取れたら型から外して、
粉砂糖を振ってお召し上がり下さい。
ゆるく泡立てた生クリームや、湯でゆるめた餡を添えるのもお勧めです。

ワンポイント

・使用する型で表情が変わります。サヴォワ型やクグロフ型、エンジェル型、パウンドケーキ型など、色々な型でお楽しみ下さい。


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