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「豆乳きな粉蒸しパン」豆尽くし!(2ページ目)

体も心もほっと和むような、優しい味の蒸しパンをご紹介します。しっとり、もっちりした蒸しパンは豆乳、きな粉、甘納豆と豆尽くし。温かいほうじ茶とよく合います。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

「豆乳きな粉蒸しパン」の材料・分量
(120ccのプリンカップ4個分)

甘納豆
色々な種類の甘納豆を混ぜると
見た目にも楽しい
・薄力粉 100g
・きな粉 20g
・ベーキングパウダー小さじ1・1/4
・きび砂糖 30g
・豆乳(成分無調整) 120cc
・甘納豆 50g

 「豆乳きな粉蒸しパン」のレシピ

下準備:
・薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・豆乳ときび砂糖は混ぜ合わせておく。
・型に油を薄く塗るか紙を敷く。
・蒸し器に水を入れ、強火にかけておく。

甘納豆
1:甘納豆はザルに広げて熱湯を回しかけて周りの砂糖を落とし、キッチンペーパーで水気を取ります。

※ワンポイント
甘納豆が崩れないよう、静かに熱湯をかけてください。

粉
2:ボールにふるった粉類を入れ、豆乳ときび砂糖を合わせたものを加えてゴムベラでざっと混ぜます。

混ぜる
3:(2)が完全に混ざる前に水気を取った甘納豆を加えます。(※飾り用の甘納豆を取り分けておく。)粒を潰さないようにゴムベラで静かに混ぜます。

※ワンポイント
混ぜすぎにご注意を。粉が見えなくなれば十分です。

蒸す
4:用意した型に流し、取っておいた飾り用の甘納豆を飾り、蒸気の十分に上がった強火の蒸し器で13~15分蒸します。

完成!
しっとり、もっちり!
温かいうちはもちろん、冷めても美味しい蒸しパンです。
保存する際は冷蔵庫ではなく冷凍庫へ。

ワンポイント

・残った蒸しパンはラップでぴったり包んで冷凍保存してください。召し上がるときは電子レンジで軽く温めるか、蒸し直してください。

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