和菓子/その他の和菓子

「赤坂相模屋」あんみつ・豆かん・水羊羹他(2ページ目)

父の日には中身で勝負の和菓子を。「赤坂相模屋」は100年以上続くあんみつ材料の製造、販売、卸しの専門店。手間ひまかけた手作り寒天を使った「あんみつ・豆かん・水羊羹」などインターネット注文可能です。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

看板商品「あんみつ」

1人前のあんみつ
1人前のあんみつは
発送はしていません
看板商品の「あんみつ」だけは、すぐに食べられる1人前パックも販売しています。寒天も小さくカットしてあるので、風味の落ちないうちにできるだけ早くいただきましょう。カットした寒天は鮮度が落ちるので、発送はしていません。

あんみつ
あん、赤えんどう豆も自家製
相模屋自慢のあんみつは、寒天はもちろんこし餡、赤えんどう豆も自家製です。3人前以上からはコクのある黒蜜かアッサリした白蜜か、好みの蜜を選ぶことができます。

暑い時期はお休みの「葛餅(くずもち)」

葛餅
完全無添加の「葛餅」は
傷みやすい夏はお休みです
唯一寒天を使用しない製品が「葛餅(くずもち)」。葛餅と言っても小麦でんぷんを発酵させて蒸す菓子で、東京の亀戸天神や池上本門寺、川崎大師などの名物として知られているくず餅と同種のものです。完全無添加なので、傷みやすい7月下旬~9月中旬までは残念ながらお休みです。

葛餅も自分でカット
夏季はお休みの葛餅も
カットはしていません
関東育ちの私にとっては小麦でんぷんを発酵させて作る「くず餅」はお八つでもよく食べた懐かしい味ですが、関西出身の友人・知人へのウケはいま一つ。手間ひまかかった関東の味が理解されにくいのは残念です。

次ページでは、とろける「水羊羹」と体が喜ぶ「トコロ天」をご紹介します>>
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