そば/そば関連情報

激突・そばとパスタのアルデンテ対決@築地(4ページ目)

そばにアルデンテを求めるのか、パスタはしっかり茹でてもいいのか、哲学的な命題が提起された

執筆者:井上 明

■そばは、サラセン帝國から来た異国の麺



イタリア語で、そばは、grano saraceno つまり、サラセン帝国から来た穀物、という意味。これは、チベットが原産となるそばの伝播ルートを正しく示しているわけで、イタリア人にとっては異国情緒満載の食べ物なのだろう。


▲実は、シチリアントマトのそばと、揚げ蕎麦とラタトウィユも大好評であった
 これは、後日レシピを紹介する予定

イタリア人とそば、こんな記事も見つけた。可愛い足が、蕎麦のドウを踏んでいる(笑い)。
Making buckwheat soba from scratch!?

そして別れ際に、ステファノという今回のディレクターは、こんなことを云いながら、ウィンクした。
「こんどイタリアに来てよ、私のスパゲッティーニをご馳走するから、でも、三度目に会う時は、Akilaがスパゲティーニ、私がそばをご馳走してるかもね」

それもいいかもと、思った。

このFilmは、2008年の夏に、NHKでも放映される計画であると聞いている。どういう風に仕上がっているか、こちらも待ち遠しい。
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