ポルチーニ茸のリゾットレシピ
ほぼ北イタリアで生産されるといっても過言でないポルチーニ茸。その大きさは松茸程にも! 香りも豊かで、味わいは別格という茸の王様までは言わずとも、王子様位はいっても過言ではない茸。
日本では乾燥ポルチーニが出回っており、調理しやすいので、最も美味しく食べられるリゾットの作り方をご紹介します。
日本では乾燥ポルチーニが出回っており、調理しやすいので、最も美味しく食べられるリゾットの作り方をご紹介します。
ポルチーニ茸のリゾットの材料(2人分)
ポルチーニ茸のリゾットの材料 | |
米 | 1合 |
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ポルチーニ | (乾燥) 30g |
エシャロット | 1個 |
たまねぎ | 1/4個 |
バター | 20g |
コンソメ | 500cc (チキンでも野菜でもどちらでも可) |
塩 | 小さじ1/2~1杯 |
パルミジャーノチーズ | 大さじ3杯 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ2杯 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
ポルチーニ茸のリゾットの作り方・手順
ポルチーニ茸のリゾットの作り方
1:ポルチーニ茸をぬるま湯で戻す
乾燥ポルチーニ茸を、ひたひたのぬるま湯に浸けて戻しておく。
2:みじん切りにしたエシャロットとタマネギを火にかける
厚底鍋に、オリーブオイル、みじん切りにしたエシャロットとタマネギを入れ火にかける。
エシャロットがなければタマネギ代用可能です3:ポルチーニ茸と洗った米を入れる
【2】がしんなりしてきたら、【1】のポルチーニ茸と洗った米を入れて軽く炒める。
4:コンソメと【1】の戻し汁を注ぎ入れ、リゾットを炊く
お米が鍋底にこびりついてきたら、コンソメと【1】の戻し汁を注ぎ入れ、塩をし、時々鍋底を返すようにしながら、リゾットを炊いていく。
鍋底にお米がこびりつかないよう、すくうように混ぜます5:火を止めて、バターとすり下ろしのパルミジャーノを入れる
【4】の水気がなくなってきたら、味見をし、アルデンテ位にお米が炊けたら、火を止める。バターとすり下ろしのパルミジャーノを入れて鍋底から混ぜ合わせ、オリーブオイルを大さじ1杯程回しかけて皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。
パルミジャーノは溶けるとクリーミーな仕上がりになりますガイドのワンポイントアドバイス
エシャロットが手に入らない場合、タマネギを1/2個使用します。バターは好みですが、カロリーが気になる場合は、バターの替わりにオリーブオイル大さじ2杯を追加します。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。