ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

夏野菜と豆腐ディップサラダレシピ……おもてなしにも!

今回は、夏野菜と豆腐ディップのサラダのレシピをご紹介いたします。いつものサラダをグラスに盛り付けて涼しげに。前菜にも、サンドイッチの具にも楽しめる夏の一品です。豆腐ディップは、蒸し野菜につけても美味しい! おもてなしにもおすすめですよ。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

夏野菜と豆腐ディップサラダレシピ……おもてなしにも!

所要時間:15分

カテゴリー:サラダ豆腐サラダ

夏野菜と豆腐ディップサラダレシピ! おもてなしにもおすすめ

いつものサラダをグラスに盛りつけて涼しげに。今回は、明太子、マヨネーズ、レモンを使った豆腐ディップをベースに、玉ねぎやきゅうり、レタス、トマトを加えた夏野菜サラダです。前菜にも、サンドイッチの具にも楽しめる夏の一品です。豆腐ディップは、蒸し野菜につけても美味しくておすすめですよ。
 

豆腐ディップサラダの材料(4人分)

豆腐ディップサラダ
木綿豆腐1丁 (約200g)
明太子100g
マヨネーズ大さじ1
レモン汁小さじ2
七味唐辛子少々
トマト中2個
レタス4枚
水菜1束
たまねぎ1/4個
きゅうり1本
レモン輪切り2枚
少々
こしょう少々
木綿豆腐は重石をして、しっかり水気をきります。

豆腐ディップサラダの作り方・手順

豆腐ディップサラダの作り方

1トマトを細かく切る

トマトは湯むきし、細かく切ります。<br />
トマトは湯むきし、細かく切ります。

2玉ねぎ、きゅうりはみじん切りに

玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておきます。きゅうりも、みじん切りにして軽く塩(小さじ1/4)を振りかけておきます。<br />
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておきます。きゅうりも、みじん切りにして軽く塩(小さじ1/4)を振りかけておきます。

3レタス、水菜を食べやすい大きさに切る

レタスは食べやすい大きさにちぎります。水菜は5cm長さに切ります。両方とも水にはなしパリッとさせ、水気をしっかりきります。<br />
レタスは食べやすい大きさにちぎります。水菜は5cm長さに切ります。両方とも水にはなしパリッとさせ、水気をしっかりきります。

4豆腐ディップを作り、玉ねぎときゅうりを加える

水切りした豆腐、袋から取り出した明太子、マヨネーズ、レモンを合わせ、豆腐ディップを作ります。そこに水気を絞った玉ねぎ、きゅうりを加え混ぜ合わせ、塩、コショウ、好みで七味唐辛子を加え、味を調えます。<br />
水切りした豆腐、袋から取り出した明太子、マヨネーズ、レモンを合わせ、豆腐ディップを作ります。そこに水気を絞った玉ねぎ、きゅうりを加え混ぜ合わせ、塩、コショウ、好みで七味唐辛子を加え、味を調えます。

5グラスに盛り付ける

グラスにレタス、水菜を、その上にトマト、そして4をのせます。レモンの輪切りとミント葉を飾ります。<br />
グラスにレタス、水菜を、その上にトマト、そして4をのせます。レモンの輪切りとミント葉を飾ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

木綿豆腐は、重石や布巾できつく絞ったりして、しっかりと水切りをします。ゆるいと水っぽくなります。また野菜類も水気をしっかりと切ってください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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