142人該当しました
子供英語 ガイド清水 万里子(しみず まりこ)児童英語講師:幼児~小学生への英語指導が得意。現在、岡崎女子大学准教授(子ども教育学部子ども教育学科)。児童英語講師、指導歴39年。教育学修士(岐阜大学)。中日新聞「中日こどもウイークリー」英語学習面執筆、学校訪問記事担当(11年間)。2013年4月~2023年3月まで岐阜県可児市「小学校英語コミュニケーション事業」アドバイザー。
キャラ弁 ガイド神藤 千穂(じんどう ちほ)シンプルでかわいいキャラ弁で食育を実践する食育インストラクターブログ「かわいいおべんとう。」から、こどものキャラ弁やお弁当、おうちごはん、パーティー料理を発信する食育インストラクター。 旬・季節感を取り入れた、こどもに食べさせたい可愛い&美味しいごはんを日々研究している。 現在は企業・WEBのレシピ開発、料理記事執筆、デコ弁教室講師など幅広く活動中。
バランス献立レシピ ガイド小沼 明美(おぬま あけみ)管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。
台湾料理 ガイド小河 知惠子(おがわ ちえこ)台北在住、本場の味を忠実に再現する台湾料理研究家料理研究家、フードコーディネーターとして、テレビや雑誌などで活動後、台湾に料理留学。 80種類以上の料理を習得し、台湾料理研究家としての活動を開始。本場の味を日本でも再現できるレシピ開発に力を注ぐ。 2019年から台北在住。現地にいるからこそわかる本物の台湾料理や食文化を研究、発信している。
子育て ガイド長岡 真意子(ながおか まいこ)子どもの主体性が育ち、親が楽になる知恵を提供する、子育ち研究家大学講師から幼児教室主宰まで、幅広い年齢と文化背景を持つ乳幼児から青年までの育ちを20年間指導。国内外1,000以上の文献に基づく子育てコラムの執筆多数。プライベートでは、ハイリーギフテッド認定を受けた個性はじける2男3女を育てる。
ユニークな手作りパン ガイド松野 玲子(まつの れいこ)パンコーディネーター&フードライター。取材や旅で出会ったパンやお菓子を、家庭で再現。なまけ技も使って、思い立ったらすぐにつくれるパン作りを提案します。
毎日のタイ料理 ガイド下関 崇子(しもせき たかこ)元プロキックボクサー&ムエタイ選手。ムエタイ修行のために渡タイし、6年間タイ料理を食べて過ごす。帰国後、大好きなタイ料理を自宅で作るために、スーパーやカルディで手に入る食材で300以上のタイ料理を再現。日本の食卓に合ったレシピが大人気に。
15分で作れる薬膳レシピ ガイド瀧本 靖子(たきもと やすこ)国際中医師、管理栄養士。体調不良を薬膳で治した経験から、中医学のおもしろさに魅了され中医学、薬膳を本格的に学ぶ。主宰する薬膳教室で、200名以上の生徒に薬膳料理を伝えるほか、著書の執筆やセミナー講師、レストランのメニュー提案など幅広く活動している。
赤ちゃんの命名・名づけ ガイド牧野 くにお(まきの くにお)「漢字」と「名づけ」に全力を注ぎ、質の良い情報提供をいたします。マタニティ雑誌『バルーン』『プレモ』で30年以上、名づけ相談を担当。全国各地のデパート、企業、産院に招かれての命名相談や命名の講演は延べ1000回以上。お受けした名づけ相談は12万件を越え、拝見した候補の名前は100万を越えます。著書は名づけ、漢字に関する本など40冊。
男の子育て ガイド徳倉 康之(とくくら やすゆき)父親の子育てを通じて社会の笑顔を増やす専門家家では2男・1女の父。そして共に働く妻の夫であり、社会では2つの会社、2つのNPOの経営に携わりながら内閣府子ども子育て会議委員、内閣府男女共同参画有識者議員などを務め父親の立場から社会をより良く変える取り組みを行っています。