食生活・栄養知識 人気記事ランキング(6ページ目)
2025年09月07日 食生活・栄養知識内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
51位Q. 「納豆は混ぜるほどおいしくなる」って本当ですか?
【大学教授が解説】納豆はしっかり混ぜるほど「うま味」が増します。カギを握っているのは、納豆のネバネバ成分である「ポリグルタミン酸」です。わかりやすく解説します。
ガイド記事52位味付け海苔の食べ過ぎは体に悪い? リスクとデメリット
【大学教授が解説】味付け海苔は海藻ですが、食べ過ぎは体によくありません。ヨウ素や塩分の過剰摂取による、甲状腺機能低下症や高血圧のリスクも。注意すべきポイントと適量の目安を、分かりやすく解説します。
ガイド記事53位発酵と腐敗の違い・簡単な見分け方は?手作り発酵食品の注意点
【管理栄養士が解説】ヨーグルトやぬか漬け、甘酒などの自家製の発酵食品。巣ごもり中に始めた人も多いようですが、完成したのか失敗したのか、今一つわかりにくいこともあるようです。発酵と腐敗の違い、見分け方、手作りの発酵食品をおいしく食べるコツをご紹介します。
ガイド記事54位日本人の半数は飲めない!?お酒に強くなる方法はあるのか
【管理栄養士が解説】お酒が強い人と弱い人の違いは何でしょうか? また「お酒は飲めば飲むほど強くなる」と言われることがありますが、本当でしょうか? 悪酔いしないための飲み方、美味しくお酒を飲むためにできることを考えてみましょう。
ガイド記事55位「納豆とアツアツごはんは悪い食べ合わせ」って本当?
【管理栄養士が解説】アツアツごはんに納豆をのせて食べる「納豆ごはん」は、納豆の酵素や栄養素が壊れてしまうとのウワサがあるようです。納豆は栄養豊富で健康効果も高い食べ物ですが、栄養学的に悪い食べ合わせというのは存在するのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事56位おいしいさつまいもの選び方…「黒い汚れ付きが甘い」はウソ
【管理栄養士が解説】甘いさつまいもの見分け方を知っていますか? 秋に旬を迎え、ビタミンや食物繊維だけでなく、アントシアニンやヤラピンなどのポリフェノールを含むさつまいも。皮に黒い汚れがついているものは蜜が多くおいしい証拠という説は、残念ながら誤りです。さつまいもの栄養価と、おいしいさつまいもの選び方をご紹介します。
ガイド記事57位科学的にも相性抜群!モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼがおいしいワケ
【大学教授が解説】チーズとトマトは色々な料理で使われる組み合わせですが、中でもモッツァレラチーズとトマトを重ねて作る「カプレーゼ」は、科学的にも最高の一皿だといえます。おいしさの理由をご紹介します。
ガイド記事58位Q. 「ビワの葉に健康効果がある」って本当ですか?
【薬学部教授が解説】ビワの葉には、古くから健康効果があるという説があるようです。ただの民間療法なのか、科学的エビデンスに基づいたものなのか、その真偽と危険性、注意点をわかりやすく解説します。
ガイド記事59位誤食による食中毒事故も……フキノトウに似た有毒植物「ハシリドコロ」とは
【薬学部教授が解説】フキノトウと見た目が似た「ハシリドコロ」は有毒植物で、誤食すると食中毒のリスクがあります。誤食してしまった場合の症状、対処法、フキノトウとの見分け方のポイントをご紹介します。
ガイド記事60位Q. 卵の中のモヤモヤした白い塊の部分は、食べても大丈夫ですか?
【管理栄養士が解説】卵を割ると出てくる、モヤモヤとした白い塊。口当たりが悪く、混ぜてもなくならないので、気になるという方もいるようです。「カラザ」というこの部分の役割、栄養、上手な取り方について、わかりやすく解説します。
ガイド記事