食生活・栄養知識 人気記事ランキング(6ページ目)
2025年07月08日 食生活・栄養知識内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
51位ニラとスイセンの葉の見分け方…誤食による食中毒事故も
【管理栄養士が解説】ニラとスイセンの葉はよく似ているため、毎年誤食による食中毒が報告されています。スイセンは有毒成分を含むため、嘔吐や下痢などの食中毒症状を起こします。ニラとスイセンの見分け方、においの違い、誤食してしまった場合の治療法などを解説します。
ガイド記事52位知るほどおいしい果実の種類! 湿果・乾果・石果・堅果・痩果とは
【生物の専門家が解説】一言で「果物」と言っても、果肉を食べるもの、種皮や種子を食べるものなどさまざま。秋に旬を迎えるモモや柿、ブドウなどは果肉を食べ、クリやヒマワリは種子を食べています。果皮、種皮、種子からなる植物の果実の構造とつくり、特徴をわかりやすく解説します。
ガイド記事53位イチジク品種、国内8割はドーフィン…本来はハチとの相利共生が不可欠?
【生物に詳しい大学教授が解説】イチジクの品種で、いま日本で流通の約8割を占めているのは「桝井(ますい)ドーフィン」です。これは受粉しなければ単為結果しますが、本来イチジクは雌株しか食べられない果実です。イチジクの交配を助ける特別なハチも必要です。イチジクとハチの相利共生、イチジクの中にハチが残っている心配をする必要がない理由について、わかりやすく解説します。
ガイド記事54位ニンニク注射には意味がない?科学的に考える効果の真偽
【薬学博士・大学教授が解説】ニンニクの研究から、体内で効果的にエネルギーを作り出す「アリチアミン」という物質があることがわかりました。この発見はいくつかのおなじみの栄養ドリンクの開発にもつながっています。一方で「ニンニク注射」と呼ばれるものもありますが、実際にはビタミン注射と呼ぶべきものでしょう。科学的な効果と真偽も含めて、わかりやすく解説します。
ガイド記事55位科学的にも相性抜群!モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼがおいしいワケ
【大学教授が解説】チーズとトマトは色々な料理で使われる組み合わせですが、中でもモッツァレラチーズとトマトを重ねて作る「カプレーゼ」は、科学的にも最高の一皿だといえます。おいしさの理由をご紹介します。
ガイド記事56位冬の魚に脂がのっているのはなぜか?寒ブリ・寒サバがおいしいワケ
【大学教授が解説】寒ブリ、寒サバなどの冬の魚は、脂がのったおいしさが特徴です。なぜ寒い季節の魚は「脂がのっている」のでしょうか。それは冬がすべての動物にとって生き延びていくのに厳しい条件であることに関係しています。生存のための適度な皮下脂肪は、人間の体にも重要です。わかりやすく解説します。
ガイド記事57位Q. 揚げ物などを食べると胃もたれするのはなぜ? 改善法はありますか?
【薬学博士・大学教授が解説】揚げ物やお肉など、油っこい食事のあとで「胃がもたれる」ことがあります。「胃もたれ」とはそもそも何なのか、予防法・対策法とあわせて、解説します。
ガイド記事58位Q. 「ハムを食べるとがんになる」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】ハムやソーセージなどの加工肉を食べるとがんになりやすくなるという報告があります。しかしこのデータは日本人も鵜呑みにしていいものではありません。わかりやすく解説します。
ガイド記事59位Q. ミカンにカビが生えてしまいました。隣のミカンも捨てるべきですか?
【管理栄養士が解説】ミカンはカビが生えやすい果物です。カゴに入れていると、隣のミカンにまでカビがついてしまうこともよくあります。「カビたミカン」「隣のミカン」は捨てるべきなのか、わかりやすく解説します。
ガイド記事60位Q. 「納豆は混ぜるほどおいしくなる」って本当ですか?
【大学教授が解説】納豆はしっかり混ぜるほど「うま味」が増します。カギを握っているのは、納豆のネバネバ成分である「ポリグルタミン酸」です。わかりやすく解説します。
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