食生活・栄養知識 人気記事ランキング(5ページ目)
2025年09月07日 食生活・栄養知識内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
41位Q. 貧血ぎみです。コーヒーを飲む習慣はやめるべきでしょうか?
【大学教授が解説】コーヒーには鉄吸収を阻害する成分が入っています。そう聞くと、貧血気味の人はコーヒーを飲む習慣はやめようと思われるかもしれません。しかし、鉄吸収の仕組みは複雑ですので、コーヒーの影響のみを考えるのは合理的ではないのです。わかりやすく解説します。
ガイド記事42位Q. 「ひじきを食べると寿命が縮む」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】「ひじきにはヒ素が入っているから、食べると寿命が縮む」? 以前、イギリスで発表された報告を見て、今でもひじきを食べるのは健康に悪いのではないかと思っている人がいるようです。実際のところを解説します。
ガイド記事43位食品の除菌は必要?買い出しの注意点は?衛生管理のコツ
【管理栄養士が解説】新型コロナウイルス感染症の蔓延に伴い、消費者の買い出し時の行動にも変化が見られます。買ってきた食品類は、全て除菌シートで拭かないと落ち着かないという声も。しかしあまりに神経質になりすぎるのも考えものです。食品からのウイルス感染予防に大切なポイントを解説します。
ガイド記事44位トリカブトの見分け方は?ニリンソウと間違えての食中毒で死亡例も
【管理栄養士が解説】ニリンソウやモミジガサは食用の山菜ですが、猛毒を持つトリカブトとよく似ています。似た植物のため、誤食による食中毒や死亡事故例も報告されています。これらの山菜の味、食べ方、トリカブトとの見分け方、よくある誤食例、注意点について詳しく解説します。
ガイド記事45位「アルカリ性の食品は健康にいい」説、実は科学的根拠なし
【大学教授が解説】「酸性食品は体に悪い」「アルカリ性食品は体によい」といった話を聞くことがあります。しかし各食品の一覧表とされるものにも分類にバラつきが見られますし、そもそもこの説には科学的根拠がありません。なぜこの説が広まったのか、本当に健康な食生活のポイントとは何かを、わかりやすく解説します。
ガイド記事46位里芋のぬめりを取らないデメリットは?簡単な下ごしらえのコツ
【管理栄養士が解説】里芋のぬめりを取る必要は? 皮をむくのが大変だったり、手がかゆくなったりと、下ごしらえが少し面倒な里芋。ぬめりを取らない場合のメリット・デメリット、ぬめりの取り方、簡単な皮のむき方、かゆみの予防法・改善法をご紹介します。
ガイド記事47位イチジク品種、国内8割はドーフィン…本来はハチとの相利共生が不可欠?
【生物に詳しい大学教授が解説】イチジクの品種で、いま日本で流通の約8割を占めているのは「桝井(ますい)ドーフィン」です。これは受粉しなければ単為結果しますが、本来イチジクは雌株しか食べられない果実です。イチジクの交配を助ける特別なハチも必要です。イチジクとハチの相利共生、イチジクの中にハチが残っている心配をする必要がない理由について、わかりやすく解説します。
ガイド記事48位チョコレートが含む成分には「大麻のような依存性があり危険」って本当?
【薬学博士・大学教授が解説】チョコレートに含まれている成分「アナンダミド」は、大麻成分の「THC」と関連のある物質です。では、「チョコレートには大麻のような依存性があり、危険」なのでしょうか? 実際のところを、わかりやすく解説します。
ガイド記事49位Q. 「激辛料理の辛みは牛乳で和らげられる」って本当ですか?
【薬学博士・脳科学者が解説】激辛料理を食べたとき、いくら水を飲んでも口の中の辛さが取れないという経験をしたことはありませんか? 激辛カレーや唐辛子たっぷりの料理で辛さに耐えられなくなっても、水ではなく牛乳を飲めば辛さが和らぐ…と考える人がいるようですが、これは完全に誤りです。わかりやすく解説します。
ガイド記事50位Q. ミカンにカビが生えてしまいました。隣のミカンも捨てるべきですか?
【管理栄養士が解説】ミカンはカビが生えやすい果物です。カゴに入れていると、隣のミカンにまでカビがついてしまうこともよくあります。「カビたミカン」「隣のミカン」は捨てるべきなのか、わかりやすく解説します。
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