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萩の観光・旅行 新着記事一覧(2ページ目)
萩の古きよきローカルフード 「魚ロッケ」
「肉屋のコロッケ」ならぬ、「海産物屋の魚ロッケ」という文化が萩には古くからあります。今でこそ若者のおやつとして、歩きながら食べることは無くなってきていますが、酒の肴、ご飯のおかずに大人気です。
萩のおすすめグルメ投稿記事石灯籠に火が灯った幽玄な世界 「大照院の万灯会」
萩藩主毛利家の菩提寺「霊椿山大照院」で毎年8月13日に行われるがおすすめです。この寺には初代から12代までの偶数代の藩主が祀られ、墓前には600余の石灯籠があります。「万灯会」では静寂の中に立ち並ぶ600余の石灯籠すべてに火が灯り、幽玄な世界を作り出します。普段でも大変美しい寺院ですが、お盆の迎え火の万灯会は格別。ぜひ万灯会に合わせて訪れてください。
萩の観光スポット投稿記事迫力ある石灯篭 毛利家の菩提寺「霊椿山大照院」
萩のおすすめスポットは萩藩毛利家の菩提寺「霊椿山大照院」。寺院内には偶数代の藩主と藩士の墓があり、墓前には石灯籠があります。600数基の石灯篭は息を呑むほどの迫力。空気が静謐で不思議な落ち着きを覚えます。夏に開かれる「万灯会」では、石灯篭に加え、最大一万本のろうそくが弔うために灯されます。萩に訪れた際は、歴史に想いをはせに訪れてみてください。
萩の観光スポット投稿記事明治維新に活躍した人材を育てた「松下村塾」
萩には吉田松陰の私塾として有名な「松下村塾」があります。訪れて驚くのはその規模。元々の講義室は8畳ほど、増築された今の状態でも10畳半の部屋です。この小さな場所に後の維新志士と言われる人々が肩を並べて学んでいたと思うと感慨深さを感じます。また近くには幽閉されていた3畳ほどの部屋「杉家」もあります。幕末の歴史に興味がある人には必ず訪れていただきたい萩の名スポットです。
萩の観光スポット投稿記事和牛とホルスタインを受け継ぐ最高級の霜降り 見蘭牛
山口県のミドリヤ・ファームのオリジナルブランドの「見蘭牛」は、最高級の牛肉で本当に美味しいです。純粋な和牛「見島牛」と「ホルスタイン」を交配させて作られ、和牛独特の霜降りと、ホルスタインのほどよい柔らかさを受け継いだ牛肉。ファーム内には直営牧場から届くお肉を最高の状態で食べられる「網焼きレストラン見蘭」や、バーベキュー場、ミートマーケット、があり見蘭牛を楽しむことが出来ます。
萩のおすすめグルメ投稿記事吉田松陰の思いを現代に伝える 「松陰神社」
「松陰神社」は、明治維新の原動力となった志士を育成した吉田松陰を祭神とする神社です。境内には松下村塾も現存しています。
萩の観光スポット投稿記事自分で作る萩のお土産 「萩焼き」
萩のお土産には「萩焼き」。市内には様々な窯元が点在しており、見てまわるだけでなくお土産として作る楽しみもあります。「元萩窯」では2000円で萩焼体験が出来ます。ご主人に教えて頂きながら作り、1、2ヶ月後に届きます。またギャラリーに展示してある作品を購入することも可能。数百円から買える手ごろな食器もあるのでオススメです。
萩のおすすめお土産投稿記事美味しい蕎麦を萩焼で…手打ち蕎麦屋「がんこ庵」
萩観光でおすすめしたい、美味しい手打ち蕎麦屋さん「がんこ庵」。国内産のそば粉を厳選して石臼でひき、有機栽培の山芋を使用するなど、頑固に蕎麦に情熱を傾けるご主人の思いが感じられます。繊細な萩焼でいただくお蕎麦は、さらに風情が増します。
萩のおすすめグルメ投稿記事柑橘類専門店の人気夏みかんゼリー「柑乃雫」(萩市)
山口県萩市で大人気の夏みかんゼリー「柑乃雫」がおすすめです。萩で採れたおいしい夏みかんの果肉を絞り、もとの皮に戻してゼリーにしたもの。見た目は普通の夏みかんですが、切ってみると中がゼリーになっている、見た目にも楽しいお菓子です。
萩のおすすめお土産投稿記事相性抜群!山口土産に村田蒲鉾店の「めんたいチーズ」
山口県萩市にある、創業昭和36年の村田蒲鉾店の「めんたいチーズ」がおすすめ。クリーミーなチーズとピリッと辛みの効いた明太子との相性が抜群です。ご飯のおかずとしてはもちろん、小腹が空いた時のおやつやお酒の肴にもピッタリ。
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