フード・レストラン
和食 新着記事一覧(32ページ目)
吉田うどんの麺ロールを取り寄せる
山梨県富士吉田市はうどんの町だ。日常的に食べられているうどんを取り寄せる。現地で食べるうどんを家庭で再現できる。
うどんをお取り寄せガイド記事蓮見 壽梅雨を制する者こそ、蕎麦打ち上手
プロアマを問わず、手打ち蕎麦を打つ人たちにとっては、加水率に大いに悩んでしまう憂鬱な季節でもある。どうしたらよい蕎麦が打てるか、ということについて考えてみた
そば関連情報ガイド記事井上 明郷土食 村山糧うどんを打つ
東京の西部エリアに根付く地麺は武蔵野うどん。農家が日常的に食べてきたうどんを地粉で打ってみる。
関東・武蔵野うどんガイド記事蓮見 壽桶川市べに花ふるさと館 埼玉県桶川市
名産べに花にちなんだ人気スポット。地元産の小麦で打つうどんが楽しめる。江戸時代の大富農の屋敷を移築した懐かしい古里空間でうどん食べる。
関東・武蔵野うどんガイド記事蓮見 壽腰にやさしいそば打ち
そば職人の多くが、多かれ少なかれ腰に悩みを抱えている。その原因と対策をさぐってみる。
そば関連情報ガイド記事井上 明鮎そば
絶妙にそばと合う!初夏限定の絶品メニュー!
そば関連情報ガイド記事井上 明手打うどんを作る 細打ちうどん編
うどんの範疇に入る素麺・冷麦・うどんの3種類は工業規格的にはその麺の細さで決まる。夏向きにそうめんに近いものを手打してみる。
手打ちうどんの作り方ガイド記事蓮見 壽焼うどんの作り方
焼うどんはお酒の後の締めやまたはおつまみに最適。しょうゆ味・ソース味どちらがお好み?レシピと作り方をご紹介!
うどんレシピガイド記事蓮見 壽手打ちそば・切り論
手打ちそばを仕上げるということは、最終工程である「切り」を終えるということ。それが思うようにいった時は、天にも昇るほど嬉しいはずだ。
そば関連情報ガイド記事井上 明ソバが雑草になるとき
秋ソバの落粒。それは年を越えて他の作物の邪魔者になる。ソバ栽培を志される皆さん、ちょっと目を通してください。
そば関連情報ガイド記事井上 明