かんの ゆうぎり
コピーライター。PRコンサルタント。Yahoo!ニュース配信元の地域情報サイト「市ケ谷経済新聞」編集長。著書に『ヤフートピックスを狙え』(新潮新書)。All Aboutグルメガイドとして、老舗店のランチを紹介する「100年店ランチ」を連載中。
元祖 嶋田家(そば/調布・深大寺/創業文久年間)
今回は都心部を離れ、少し郊外へ。都内では浅草寺に次ぐ歴史がある深大寺。その門前町にあるそば店「元祖 嶋田家」へとご案内します。
山本山 本店(お茶・海苔/日本橋/創業1690年)
お茶と海苔を極めた店のお茶漬けとは?……今回はランチではなく軽食ですが、日本橋「山本山 本店」のイートインコーナー・喫茶室へとご案内します。
笹巻けぬきすし総本店(すし/小川町/創業1702年)
笹で巻かれた江戸・元禄のすし……今回は、神田小川町に店を構え、現存するすし店として東京最古の歴史を誇る「笹巻(ささまき)けぬきすし総本店」をご案内します。
日比谷松本楼(洋食/日比谷/創業1903年)
東京都心部で緑の木々に囲まれながらゆったりとしたランチタイムを……今回は、日比谷公園内にある洋食レストラン「日比谷松本楼(まつもとろう)」をご案内します。
近江家(そば/新大久保/創業1899年)
地元の方々から愛される街のそば店……。今回は、JR山手線・新大久保駅からすぐの場所に店を構える「近江家」をご案内します。
むさしや(洋食/新橋/創業1885年)
愛宕山の焼き芋販売がルーツ……今回は新橋で文字通り“オヤジ”の頼れる存在、行列が絶えない人気洋食店の「むさしや」をご案内します。
芝大門 更科布屋(そば/大門/創業1791年)
増上寺の門前町エリアに堂々の立地……今回は、200年以上の歴史がありながら、大衆的な雰囲気で営業を続けるそば店、「芝大門 更科布屋(さらしなぬのや)」をご案内します。
神田志乃多寿司(すし/神田淡路町/創業1902年)
いなり寿司、のり巻、押し寿司(大阪寿司)の有名店……今回は貴重なイートインコーナーがある「神田志乃多寿司」本店をご案内します。
銀座 天國(天ぷら/銀座/創業1885年)
かつて、銀ブラ族の合言葉にもなった“ギンブラニテンプラ・テンクニノテンプラ”……今回は、創業時から120年以上“銀座”を見つめてきた天ぷら店「銀座 天國」をご案内します。
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