だるま まこと
ウイスキーファンをひとりでも増やすべく、情報発信中。
日本橋浜町『手羽唐一歩。』のハイボール
スパイシーな手羽をハイボールとともに味わう店。肩の凝らない店で、チャーミングなママが快活に対応してくれる。そのママが清涼感あふれるハイボールをきわめて丁寧につくる。旨いよ。いますぐ、さあ、行け。
第53回 横浜『Bonanza』は穏やかな海
銀座『スペリオ』のオーナー、吉田均氏が横浜に新しくバーを開いた。店名は『ボナンザ』。地域密着型の店で、ここで何を掘り起こせるか、と彼は言う。ちょっと隠れ家的な店で、自分だけの時間を過ごすには最高。
第8回日本橋『VIN_Shu』炭火串焼
ウイスキーと料理の相性を探って歩きまわっているが、今回はブロシェット。フランスの串焼きである。これがね、シングルモルトとよく合うんだ。とくにソーダで割るといい。旨いし、広くゆったりとした店だよ。
4回最高のソーダを教えよう
ついに登場した。待ってましたである。ウイスキーのソーダ割りのためのソーダがやっと生まれた。ザ・プレミアムソーダという名の一瓶は、山崎の天然水を使用している。ウイスキーの旨味がキレイに延びて、最高だ!
23回 父の日に贈りたいウイスキー
毎年、父の日にウイスキーを贈るという女性がいる。彼女の思い出話とともに、今年の父の日におすすめのウイスキーを紹介する。このウイスキーたちは、実は女性におすすめのボトルでもある。それは何か。すぐに読め!
ウイスキー・ソーダとハイボールの違い
ウイスキー・ソーダとハイボールの違いはなんだ。言葉の違いだけじゃなくて、心理的なものがあるような気がする。どっちだっていいんだけどね。私はハイボール好きと言いながらウイスキー・ソーダ的な人間である。
第7回『里山バル 銀座竈神』
“さとやまバルぎんざかまどがみ”と読む。日本料理の豊かさにこだわり、栄養バランスに優れた料理を食べさせてくれる店。その料理と結構相性がいいのがシングルモルトウイスキー。私はボウモアをたっぷり堪能した。
第6回代々木『ヒュッテ・マンクス』カレー
カレーを食べながらウイスキーを飲んだのはおそらく初のことではなかろうか。『ヒュッテ・マンクス』の英国風カレーは旨い。その旨いカレーにウイスキーがよく合うのだ。とくにハイボールの爽快感が味わいを深める。
22回女性のためにバーの真の効用を教えよう
『「孤独」のちから』という本を紹介する。この本の中に、深い心の交流をするならバーカウンター、と書かれた項がある。私は膝を打った。女性よ、バーへ、と語りつづける私を勇気づける一冊。まずは記事を読め!
ウイスキーが手招きする店 第5回『ジャックポット新宿』世界の牡蠣とボウモア12年
世界の牡蠣とイタリア料理の店。牡蠣好きにはたまらない。一年中食べられる。夏の外国産は南半球の国々のもの。生牡蠣のソースにはボウモア12年が添えられる。ボウモアのソーダ割りを飲みながらの味は格別。
その道のプロ・専門家約900人
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