ウイスキー&バー ガイド 達磨 信
だるま まこと
ウイスキーファンをひとりでも増やすべく、情報発信中。
ガイド記事一覧
-
旬だなんだって騒がないで、安くて滋養のあるホルモン焼きを食べてごらんよ。ハイボールとともにね。今回は西新橋『よっにくいねぇ』のホルモン焼きと新しくなったオールドを紹介する。
掲載日:2008年09月11日ウイスキー&バー -
シリーズ2回目は、スコッチはどんな流れで世界の酒となったかを述べる。視点をあえてアイリッシュウイスキーに向けて、アイリッシュの動きからスコッチを語ってみた。面白い歴史だよ。
掲載日:2008年08月30日ウイスキー&バー -
いま海外でじわじわとジャパニーズウイスキーが飲まれはじめている。その現況を2回に渡って伝えようと思う。今回は酒類コンペティションとどんな国で飲まれているかを伝える。
掲載日:2008年08月22日ウイスキー&バー -
銀座3丁目の日比谷BAR WHISKY-Sを紹介する。その名の通り、ウイスキー専門店。他の酒はビールしかない。とってもいいバーなんだが、もうひとつ料理も旨い。料理の秘密は読めばわかる。
掲載日:2008年07月26日ウイスキー&バー -
シングルモルトと料理の相性ベスト5を紹介する。とはいってもこれはわたしのまったく勝手なベスト5。こんなの食べて飲んで旨かったから、皆さんも試してみてよ、である。併せて飲み方も伝える。
掲載日:2008年07月04日ウイスキー&バー -
鉄板料理にはウイスキー・ハイボールがよく合う。今回紹介する『ウィッフィ』の角瓶ベースのオリジナル・ハイボールは最高だ。甘酸が効いた飲み口に食がすすむ。さてどんなオリジナルか。お読みいただきたい。
掲載日:2008年06月29日ウイスキー&バー -
先日、バーで友人から偉大なニッポンのお父さんの話を聞いた。わたしには昔話のようにも感じられたが、まだまだ素敵な日本人がいるもんだと敬服した。友人の許可を得てここに紹介する。
掲載日:2008年06月12日ウイスキー&バー -
できるだけ蘊蓄は言わないようにしているが、今回は仕込みってなんだ、ってことを伝える。原料の大麦は、ワインのぶどうのようにはいかないんだな。麦のジュースを抽出するまで、面倒なんだよ。
掲載日:2008年05月31日ウイスキー&バー -
ウイスキーを貯蔵熟成させる樽の内面をご覧になった方もいらっしゃるだろう。焦がしてあったはずだ。では何のために焦がすのか。チャーという火入れによって、熟成に大きな違いが出る。
掲載日:2008年05月18日ウイスキー&バー -
ウイスキーのテイスティングの仕方を伝える。紹介するやり方をまだ試したことがない方は、これを読んだら実際に体感していただきたい。時間経過とともに変わる香味を読み取るのが面白い。
掲載日:2008年04月28日ウイスキー&バー