だるま まこと
ウイスキーファンをひとりでも増やすべく、情報発信中。
マンハッタン/カクテル2
ウイスキーベースのカクテル2回目はジン&イットからマンハッタンの誕生まで、そしてマティーニについても触れてみた。ベルモットがこれらのカクテル誕生のキーとなっている。
マンハッタン/カクテル1
ハイボールでウイスキーの味わいを知った人たちが、いろいろな銘柄に挑戦し、またいろいろな飲み方を試してくださるようになってきた。そこでウイスキー・ベースのカクテルを紹介する。
ウイスキーヒルズ2011大盛況、継続中
11月25日に六本木ヒルズでの「WHISKY HILLS 2011」に出かけた。11月9日からはじまったイベントだが、すでに1万杯以上のウイスキーが飲まれている。12月25日までつづくので、是非。
テイスティング[ウイスキー入門番外篇3]
香味表現用語を3回に分けて掲載したが、かつてあるマスターブレンダーと話したときに、その人のウイスキーの愉しみ方を教えてもらった。テイスティングとは異なるリラックスした時間を伝えよう。
ウイスキーヒルズになる、六本木ヒルズ
11月9日からクリスマスの12月25日までの間、六本木ヒルズはウイスキーに染まる。「WHISKY HILLS 2011」が47日間も開催され、J-WAVEのスペシャルイベントとのコラボもある。是非出かけよう。
ウイスキー基礎知識/香味表現3[P~Z]
香味表現の3回目は最終回。ピーティーやスモーキーといったよく耳にするワードを紹介する。入門者の方々はこうしたワードを参考にしながら、自分好みの香りや味わいを見つけ出していただきたい。
ウイスキー基礎知識/香味表現2[F~O]
香味表現の2回目はF~Oまでを解説する。用語を理解したからウイスキー通というわけにはいかないが、ウイスキーの香味について書かれたものや用語を耳にしたときに、理解の手助けになれば幸い。
ウイスキー基礎知識/香味表現1[A~E]
ウイスキーの香りや味わいの表現は多彩。大麦を仕込んで、醸造、蒸溜、熟成の工程でさまざまな香味が生じるからだ。入門者の方々にできるだけわかりやすいような解説を試みた。まずはA~Eまで。
水割のススメ[ウイスキー入門番外篇2]
ハイボールが人気となったいま、ウイスキー本来の味わいを愉しんでみたい、という人に水割をすすめる。濃さを調整しながら少しずつウイスキーに慣れればいい。それに水割は料理とよく合う。
輿水精一著『ウイスキーは日本の酒である』
この8月にサントリーの輿水チーフブレンダーの著書『ウイスキーは日本の酒である』が発刊された。チーフらしい謙虚な内容だが、読みながら、どうもいまの日本を見つめてしまう。
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