ウイスキー&バー ガイド 達磨 信
だるま まこと
ウイスキーファンをひとりでも増やすべく、情報発信中。
ガイド記事一覧
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今回は前回の鉄道網の発達を踏まえながら、スコッチウイスキーが世界の酒となる要因のひとつ、大英帝国の領土拡大とそれにともなって活発化した販売促進について触れる。
掲載日:2017年01月30日ウイスキー&バー -
シリーズ4では、19世紀後半にスコッチウイスキーが世界の酒となり成長していくなかで、投機目的での蒸溜所建設やモルトウイスキー業界の営業促進などに触れた。今回は蒸溜所と鉄道についてお話する。
掲載日:2017年01月28日ウイスキー&バー -
シリーズ3では、スコッチウイスキーが世界の酒となり成長していく前段階、19世紀半ばのスコットランドの様子と流通網について述べた。今回は19世紀後半のモルトウイスキーについて触れることにする。
掲載日:2016年12月27日ウイスキー&バー -
シリーズ3では、スコッチウイスキーが世界の酒となり成長していく前段階、19世紀半ばのスコットランドの様子と流通網について述べてみた。
掲載日:2016年12月25日ウイスキー&バー -
1につづいてシリーズ2は、スコッチウイスキーが世界の酒となり、ブレンデッドが主役に躍り出た歴史的事件について述べてみる。
掲載日:2016年11月30日ウイスキー&バー -
「ティーチャーズ ハイランドクリーム」は1863年誕生。ブレンデッドウイスキーが開発されたのが1860年であるから、極めて古い歴史を持つウイスキーである。その誕生と歩みをウイスキーの歴史とともに何回かにわたり語っていく。
掲載日:2016年11月29日ウイスキー&バー -
ワールド カクテル チャンピオンシップス東京2016において、中村健二氏(銀座バー『絵里香』)に、IBA活動に多大な貢献したバーテンダーだけに贈られる名誉賞「アンジェロ・ゾラ賞」を授与された。
掲載日:2016年10月31日ウイスキー&バー -
IBAのバーテンダー世界一を決める「ワールド カクテル チャンピオンシップス東京2016」において、京都「バー・ロッキングチェア」の坪倉健児氏が見事、最高賞であるワールド・カクテル・オブ・ザ・イヤーの栄誉に輝いた。
掲載日:2016年10月30日ウイスキー&バー -
1996年以来、20年ぶりに日本でバーテンダーの世界大会「ワールド カクテル チャンピオンシップス」が開催される。10月18日~20日の3日間、会場は帝国ホテル東京。日本代表選手の応援に是非出かけていただきたい。
掲載日:2016年09月30日ウイスキー&バー -
角ハイボールが世の中にしっかりと定着した。いまや「角瓶」は日本のウイスキーの大スターだ。でも、他にもいいウイスキーがたくさんある。今回は2,000円以下の価格の美味しいウイスキーを紹介しよう。
掲載日:2016年09月29日ウイスキー&バー