嶋 啓祐

フレンチガイド嶋 啓祐

しま けいすけ

フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。

ガイド記事一覧

  • 快楽的肉料理の世界へ(マルカッサン)

    快楽的肉料理の世界へ(マルカッサン)

    銀座一丁目に開店したマルカッサン。肉料理にかけては天下一品、秋山シェフの腕が唸るのなんの、食べる側にがっつんと迫る料理の世界が広がります。

    掲載日:2007年09月24日フレンチ
  • プランタン銀座

    プランタン銀座

    9月14日にリニューアルオープンした歴史あるプランタン銀座。今回はスイーツに絞ってさらりとご紹介します。

    掲載日:2007年09月14日フレンチ
  • 官能的味わいの世界(キャビア)

    官能的味わいの世界(キャビア)

    海の宝石とも言われるキャビア。しかし、その正確な情報についてはあまり良く知られていません。夏の終わりにちょっと贅沢なキャビアの世界をご案内します。

    掲載日:2007年08月31日フレンチ
  • 【移転】ビストロ クルル(梅が丘)~2007年夏~

    【移転】ビストロ クルル(梅が丘)~2007年夏~

    【移転】シェフとマダムが織り成す居心地のいい世界、クルル。深夜まで手の込んだ料理が楽しめます。ワインも自然派を中心に飲み応えのあるラインナップです。

    掲載日:2007年07月22日フレンチ
  • ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード(銀座)

    ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード(銀座)

    シャネルのビルの屋上がベージュ アラン・デュカス 東京に開放され、ル・ジャルダン・ドゥ・ツイードとして優雅な時を過ごすことが可能となった。

    掲載日:2007年06月11日フレンチ
  • ブラッスリーヴィロン(丸の内)

    ブラッスリーヴィロン(丸の内)

    久しぶりに出掛けたヴィロンの丸の内店。抜群のアクセスの良さはともかく、ここはやっぱりバゲットレトロドールとボリュームたっぷりの料理だ。

    掲載日:2007年05月28日フレンチ
  • ビストロやま(与野本町)

    ビストロやま(与野本町)

    こだわりぬいた素材を使った野菜や肉料理をシンプルに食べさせてくれる貴重なレストランです。彩の国さいたま芸術劇場内にあります。

    掲載日:2007年05月21日フレンチ
  • ラブレー(代官山)

    ラブレー(代官山)

    20年の時間を刻むラブレー。第一線で活躍する料理人を数多く輩出している稀有なレストランでもある。季節の花々に囲まれた小さなテラスも心地よく、デザートブッフェは相変わらず大人気だ。

    掲載日:2007年05月10日フレンチ
  • 驚くべきアスパラ料理(フードフランス)

    驚くべきアスパラ料理(フードフランス)

    今年もフードフランスが青山のブノワで始まった。オーヴェルニュ地方はクレルモン・フェランからやってきた料理人、フレデリック・クールソル。人懐っこい笑顔は恐ろしく創造性に富んだ料理を運んできた。

    掲載日:2007年04月27日フレンチ
  • エル ブランシュ(麻布十番)

    エル ブランシュ(麻布十番)

    麻布十番に忽然と現れたフレンチの新生。白を基調にしたダイニングの奥にはシェフズテーブルとも言える大理石のカウンターがある。ご兄弟で営む白い世界が心地よいエル ブランシュ。

    掲載日:2007年03月18日フレンチ
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