しま けいすけ
フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。
快楽的肉料理の世界へ(マルカッサン)
銀座一丁目に開店したマルカッサン。肉料理にかけては天下一品、秋山シェフの腕が唸るのなんの、食べる側にがっつんと迫る料理の世界が広がります。
官能的味わいの世界(キャビア)
海の宝石とも言われるキャビア。しかし、その正確な情報についてはあまり良く知られていません。夏の終わりにちょっと贅沢なキャビアの世界をご案内します。
【移転】ビストロ クルル(梅が丘)~2007年夏~
【移転】シェフとマダムが織り成す居心地のいい世界、クルル。深夜まで手の込んだ料理が楽しめます。ワインも自然派を中心に飲み応えのあるラインナップです。
ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード(銀座)
シャネルのビルの屋上がベージュ アラン・デュカス 東京に開放され、ル・ジャルダン・ドゥ・ツイードとして優雅な時を過ごすことが可能となった。
ブラッスリーヴィロン(丸の内)
久しぶりに出掛けたヴィロンの丸の内店。抜群のアクセスの良さはともかく、ここはやっぱりバゲットレトロドールとボリュームたっぷりの料理だ。
驚くべきアスパラ料理(フードフランス)
今年もフードフランスが青山のブノワで始まった。オーヴェルニュ地方はクレルモン・フェランからやってきた料理人、フレデリック・クールソル。人懐っこい笑顔は恐ろしく創造性に富んだ料理を運んできた。
エル ブランシュ(麻布十番)
麻布十番に忽然と現れたフレンチの新生。白を基調にしたダイニングの奥にはシェフズテーブルとも言える大理石のカウンターがある。ご兄弟で営む白い世界が心地よいエル ブランシュ。
その道のプロ・専門家約900人
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