嶋 啓祐

フレンチガイド嶋 啓祐

しま けいすけ

フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。

ガイド記事一覧

  • ベージュ アラン・デュカス 東京(銀座)

    ベージュ アラン・デュカス 東京(銀座)

    シャネルとのコラボで始まったベージュ。気さくなシェフ、ジェローム・ラクレソニエールに替わり、より完成度の高い料理が楽しめるようになった。<ミシュラン一つ星>

    掲載日:2008年02月19日フレンチ
  • 美食のテクノロジー

    美食のテクノロジー

    世界を代表する6人の料理人を取り上げ、その成功にいたるポイントを「テクノロジー」としての観点から解き明かしています。

    掲載日:2008年02月06日フレンチ
  • ジョージアンクラブ閉店の真実

    ジョージアンクラブ閉店の真実

    西麻布の名店が3月初旬にひっそりと閉店する。事実と反するネガティブな噂が広まる中、オーナーの名誉のためにここで真相を記しておきたい。

    掲載日:2008年01月20日フレンチ
  • ルグドゥノム・ブション リヨネ

    ルグドゥノム・ブション リヨネ

    賑やかなビストロが神楽坂に仲間入り。大味なビストロが多い中で、ここはコンテンポラリーなリヨン料理が繰り出されます。動き回るシェフもとても美味しそうです!!

    掲載日:2008年01月16日フレンチ
  • KOBE GRILL(神戸ベイシェラトンホテル)

    KOBE GRILL(神戸ベイシェラトンホテル)

    神戸の煌く夜景に囲まれた黒と赤の世界。リニューアルオープンしたモダンな空間はこれからの神戸の顔となるか。

    掲載日:2007年12月08日フレンチ
  • ピエール・ガニエール・ア・東京(青山)

    ピエール・ガニエール・ア・東京(青山)

    今一度、ヌーヴェル・キュイジーヌを考えてみたくなるガニエールの料理。料理とは何か、進化とは何か。料理とインタビューを交えた新しい世界を感じていただきたい。

    掲載日:2007年12月01日フレンチ
  • 「目から鱗」の料理本現わる!!

    「目から鱗」の料理本現わる!!

    エムズキッチンの水島シェフが満を持して出版した究極の料理本。世の中の常識を根底からひっくり返してしまうかも知れない「今日からおいしくなる洋食のシンプルルール」。グルメな方、必読です。

    掲載日:2007年11月19日フレンチ
  • ラブレー(代官山)

    ラブレー(代官山)

    冬でも花が咲き乱れるラブレーのテラス。軽やかなフレンチとは対極にあるどっしりとした料理にファンは多い。

    掲載日:2007年11月10日フレンチ
  • ロオジエ(銀座)

    ロオジエ(銀座)

    パリのホテル、ル・ブリストルのエリック・フレションとのコラボレーションディナーはそれぞれの料理に合わせるワインが用意されていた。秋深まるこの季節に、ロオジエ再び。

    掲載日:2007年11月07日フレンチ
  • ホテルプルミエール箕輪(福島県猪苗代町)

    ホテルプルミエール箕輪(福島県猪苗代町)

    ホテルのメインダイニング、サン・ダルジャンは料理のクオリティのみならずワイン、そして何よりもホスピタリティを感じるリゾートレストラン。この秋のオススメスポットです。

    掲載日:2007年10月08日フレンチ
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