しま けいすけ
フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。
素材と技術を超えるもの(フードフランス)
今回のフードフランスはさすが08年度本場フランスミシュラン二つ星レストラン。素材、技術の他にとても大事なものがあると気付かせてくれるでしょう。
ブラッスリーヴィロン(渋谷)
バゲット・レトロドールでパンの一時代を作り上げたViron。久しぶりに出かけたランチはなかなか楽しかったですよ。いつもと違うタッチでさくっと書きました。
ラ・シュミネ(小樽)
歴史的建造物「海宝楼」。建物自体は現在は休館中ですがその奥に堂々と暖炉に火を灯す「ラ・シュミネ」があります。小樽まで足を伸ばしていく価値のあるレストランです。
帯広と美瑛、そして(北海道)
旅は岡山、高松、島原、熊本から一気に北海道は帯広に飛びます。雄大な自然の恵みに包まれたその料理はこれまで出会ったアスパラの中でも最高とも言えるものでした。
その道のプロ・専門家約900人
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