嶋 啓祐

フレンチガイド嶋 啓祐

しま けいすけ

フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。

ガイド記事一覧

  • マルディグラ(銀座)

    マルディグラ(銀座)

    フレンチ肉料理と言えばマルディグラ。美しさを感じるメニューは選ぶのが実に悩ましい。出所のはっきりした極上素材をシンプルに調理するこのレストランの良さを改めて探ってみたい。

    掲載日:2009年06月02日フレンチ
  • マツシマ(神戸)

    マツシマ(神戸)

    神戸は三ノ宮にある小さなフレンチ。若き料理人、松島氏の繰り出す料理は静かなエネルギーに満ちている。これまで見た中で最も大きなアスパラはここだけの季節限定料理だ。

    掲載日:2009年05月25日フレンチ
  • ノリエット(下高井戸)

    ノリエット(下高井戸)

    料理人を目指した永井紀之氏はふとしたきっかけからパティシエを目指すことになる。行き着いたのは季節感あるフランス菓子と惣菜の世界。下高井戸が誇る名店ノリエット。

    掲載日:2009年05月11日フレンチ
  • ヒロミチ(恵比寿)

    ヒロミチ(恵比寿)

    昼は明るい陽光が差し込み、夜はシックなワインレッドに染まるHIROMICHI。シュマンの料理長を長く務めた小玉シェフ、満を持して自分の城を構えました。

    掲載日:2009年05月07日フレンチ
  • ル・ブルギニオン(六本木)

    ル・ブルギニオン(六本木)

    言わずと知れたフレンチの人気店。毎年フランスに修行に出掛けるシェフ姿勢をじっくりと聞いてみました。そして多店舗展開をしない一番の理由とは?!

    掲載日:2009年04月28日フレンチ
  • パティスリー・カミーユ(長崎)

    パティスリー・カミーユ(長崎)

    稀代の料理人、上柿元勝シェフが満を持して開店したお菓子の世界。シンプルが故に奥の深い世界が、ここ長崎から発信される。

    掲載日:2009年04月11日フレンチ
  • フードフランスは北フランスから

    フードフランスは北フランスから

    ベルギーの国境に近い北フランスからやってきたアレクサンドル・ゴティエ。とてつもなく面白く、そしてびっくりする料理の数々をぜひご覧いただきたい。

    掲載日:2009年03月12日フレンチ
  • 雲の平(宮崎)

    雲の平(宮崎)

    なんとも言えないふわりとした感じの不思議な店名。目立たないけど実に誠実な料理とホスピタリティに包まれるレストランです。

    掲載日:2009年03月01日フレンチ
  • カフェ・トロワグロ(新宿)

    カフェ・トロワグロ(新宿)

    「リーズナブルなお値段でモダンなフレンチ」の見本のようなカフェ・トロワグロ。ちょっと穴場チックな場所が意外に面白いかも。

    掲載日:2009年02月23日フレンチ
  • ミラヴィル・インパクト(銀座)

    ミラヴィル・インパクト(銀座)

    バレンタインデイがもうすぐやって来る。久しぶりのミラヴィル・インパクトにデザート、そしてショコラの真髄を見た気がする。創造性溢れるデザートの世界をぜひ楽しみたい。

    掲載日:2009年02月04日フレンチ
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