嶋 啓祐

フレンチガイド嶋 啓祐

しま けいすけ

フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。

ガイド記事一覧

  • オー・リヨネ(フードフランス・ビストロ)

    オー・リヨネ(フードフランス・ビストロ)

    パリの人気ビストロのシェフが繰り広げる、ネオ・ビストロ料理。伝統的なフレンチは進化ではなく「深化」。懐の深さを垣間見ることができる料理は15日までブノワで開催中。

    掲載日:2010年06月10日フレンチ
  • フードフランス・ビストロ始まる!!

    フードフランス・ビストロ始まる!!

    フランスの「今」のビストロ食文化を伝えるフードフランスが6月10日から始まります。ビストロ親善大使に任命されたのは狐野扶実子さん。6月10日から始まります。

    掲載日:2010年05月27日フレンチ
  • アンバロン(西麻布)

    アンバロン(西麻布)

    西麻布に09年12月に開店したアンバロン。フランスに旅行に行きたくなるようなインテリアと料理。オーナーのさり気ない気遣いが心地よい上質なビストロをご紹介します。

    掲載日:2010年05月23日フレンチ
  • レストラン27(ヴァンセット)立川

    レストラン27(ヴァンセット)立川

    オーナーシェフが27歳の時に開店した、立川駅近くの小さなレストラン。基本に忠実な正確な料理は、身体も気持ちも温まるもの。わざわざ出掛ける価値のある正統派フランス料理があります。

    掲載日:2010年04月24日フレンチ
  • トックブランシュ(館山)

    トックブランシュ(館山)

    南房総は館山に見つけた地元の人気フランス料理店。新鮮な素材に意外なほどしっかりと仕込まれたソースが一体となる。これぞ素材を活かすフランス料理か。

    掲載日:2010年04月18日フレンチ
  • フードフランスは世界文化遺産の村から

    フードフランスは世界文化遺産の村から

    久しぶりにフランス料理の本質を感じる料理を楽しんだ。最終回というだからではないが、これはぜひ味わいたい料理だ。

    掲載日:2010年03月04日フレンチ
  • ヴィラ・デル・ソル(熱海)

    ヴィラ・デル・ソル(熱海)

    太陽の館と呼ばれる歴史ある洋館。ここにはまさに夜明けの太陽と豊富な魚介類をふんだんに使った誠実なフランス料理の世界が広がっていた。

    掲載日:2010年02月28日フレンチ
  • ア・ニュ(広尾)

    ア・ニュ(広尾)

    言葉の響きが心地よいア・ニュ。ありのままに、というコンセプトが料理にどう表現されているのか興味は尽きない。

    掲載日:2010年02月06日フレンチ
  • サンパ(荻窪)

    サンパ(荻窪)

    荻窪に見つけた、際立つ料理を出すワインレストラン、サンパ。現代フランス料理にはないエネルギーある皿が繰り出される。

    掲載日:2010年01月30日フレンチ
  • ブータントラン(伊勢)

    ブータントラン(伊勢)

    「神宮」で有名な伊勢。そこはフランス料理の街だった。その中で発見した気軽なレストランの料理は素朴ながらまるで神憑ったものだった。

    掲載日:2010年01月13日フレンチ
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