フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。
中華やイタリアンに比べるとまだまだマイナーなフランス料理。ちょっと敷居の高いイメージがあるのでしょうか。でもそんなことはありません。華やかなハレの日のレストランから賑やかな街場のブラッスリーまですべてがフレンチの世界。本当に幅広く、気軽でそして奥が深いんです。 そんな『フランス料理の楽しさ』を多くの皆様に知っていただきたいと思っています。 このサイトの「フレンチ」の意味する範囲は「フランス料理」「フランス料理店」「ワイン」とそれらに関する情報やエッセイであります。 あくまでユーザー(食べる側)の視点から自分の言葉でフレンチを語る、そんなサイトでありたいと思います。 おすすめレストランの情報などはお気軽にお寄せください。必ずお返事いたします。 またレストランからの情報も大歓迎です。食べに来い!!と言われれば食べに伺います。 FaceBookはこちらです。 http://facebook.com/keisuke.shima
フランス料理をフルコースで頼んだ場合のお値段は? フレンチの相場
フランス料理のお店で「お会計を見てビックリ!」なんて経験ありませんか?でも、コース料理やワインをいただきながら大切な人と楽しむ貴重な時間はお金には代えられません。フランス料理のフルコースの相場や値段のロジックを押さえておくことはとても重要です。
広尾のガストロノミックレストラン「Ode」の奇跡
広尾のモダンガストロノミックレストランが大人気だ。Ode(オード)の緻密な料理は日本におけるフレンチそのものを見事に表現。アイデアあふれる一皿は、スタッフ全員のチームワークによってもたらされている。
食への愛情に寄り添う唯一無二の「煤竹(すすだけ)箸」
フレンチガイドの嶋さんが紹介してくれたのは、古民家の囲炉裏で100年以上も燻された竹を使った「百年煤竹(すすだけ)箸」。奥出雲で世界に誇る唯一無二の箸を作っているのは若槻和宏さん。折れない、欠けない一生寄り添う至宝の箸なんだそう。
その道のプロ・専門家約900人
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