かわぐち ようこ
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
豚肉と夏野菜の味噌炒め
フライパンひとつでできるレシピは、ゴーヤのほろ苦さ+合わせ味噌の甘さ+豚バラ肉のコクがおいしさのポイント! 「合わせ味噌」は数回分まとめて作っておけば、さまざまな炒め物に重宝します。
DADA CAFE(ダダカフェ)…代々木
代々木駅のすぐ裏の路地に、昭和15年に建てられた一軒家を改装したカフェが登場。気持ちの良いえんがわや庭を持つ「少し昔の、ふつうの家」の魅力に包まれて、のんびりランチをいただきました。
アウトドアでも!鴨肉の薫製サラダ仕立て
フライパンで薫製を楽しんでみませんか。この週末はお料理作りを楽しむ日。そう決めて、レストランに負けない一皿に挑戦しましょう! 野菜サラダには、スパイスをたっぷり使った特製スパイスソースをかけて。
ドーナッツプラント自由が丘店の工房見学!
ご厚意により、ドーナッツプラントの工房を見学させていただけることになりました。メープルシュガーの香りがほのかに漂う階段をおりて、さあ、地階の工房へ!
SPICE cafe(スパイスカフェ)…押上
築40年以上の木造アパートを改装したカフェは、今や下町の新名所。本場インドで料理の腕を磨いたオーナーが作るコース仕立てのカレー料理を目当てに、遠方からもお客さまが訪れます。
豆板醤+マヨ+ユズ=KOREANアレンジ丼
豆板醤のぴりっとした辛さと、マヨネーズ、ユズの香りが食欲をそそる一皿。調味料を混ぜあわせておけば、炒めるだけであっという間に完成。アーモンドスライスと卵黄のトッピングが最後の決め手です。
ドーナッツプラント麻布十番店
ニューヨークから上陸した、自然素材を用いた高級ドーナッツ店をご紹介します。そのレシピは、オーナーの亡き祖父の形見の中から出てきたレシピを忠実に再現したもの。母の日には薔薇の香りのドーナッツも登場!
SUZU CAFE(スズカフェ)…渋谷
渋谷で一番の贅沢は「空間」。駅の近くのカフェながら、ゆったりしたスペースのおかげで喧噪とは無縁です。落ち着いて仕事の打ち合わせをするにも、もちろんお食事にも便利です。
基本のスイーツ:バニラのババロア
子どもからご年配の方々まで幅広く親しまれるババロア。午後のティータイムのために、本物のバニラビーンズを使って、ふんわりした口どけのババロアを作りませんか。
Sucre(パティスリー・シュクル)…目黒
バス通りに面した一角に、わずか4席のカフェスペースを持つ小さなパティスリーが誕生。オーナーは代官山のワッフル専門カフェの店長をつとめてきた女性。素朴なおいしさを求めるご近所さんたちでにぎわっています。
その道のプロ・専門家約900人
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