かわぐち ようこ
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
spring流おしゃれレシピ130
月刊ファッション誌スプリングで連載中の人気コーナー「カフェに教わるおいしいレシピ」が1冊の本になりました。ごはんからスイーツまで130のレシピ。巻末にはカフェ100軒のデータを収録しています!
cafe.bar.gallery.Roof(ルーフ)…国分寺
名物はミッドナイトランチ。現役で活躍する60~70代の粋なシニアにも、若い人々にも幅広く愛される国分寺の「屋上」的カフェ。居心地よさに惹かれて、毎日2回通ってくる常連客も!
Kahemi Cafe(カヘミカフェ)…渋谷
香りと味が濃縮された自然栽培野菜のお料理を楽しめるカフェ。名物オニオンサラダは、ナマの玉ネギとフライの玉ネギを組み合わせ、素材の甘さを存分に楽しむ一皿。旨味たっぷりの生パスタもおすすめです。
adito(アヂト)…駒沢公園
関西出身の女性たちが作り上げる極上の秘密基地には「大人様定食」「こてこてチーズケーキ」など名物メニューが多数。自由でゆるやかな居心地を支えるスタッフのプロ意識はみごとです。
ゴーヤチャンプルー卵とじ丼
ゴーヤと豚肉のおいしさをタマゴが優しくまとめ、糸トウガラシでぴりりとアクセント。夏の健康レシピを表参道の日本茶カフェ「茶茶の間」に教わりました。
豆腐アボカド丼…cafe croix
みそマヨだれを混ぜ、アボカドと豆腐の上にかけるだけの簡単どんぶり。たれのおいしさ、アボカドの濃厚さ、お豆腐の喉ごしのおかげで食欲のない日もおいしくいただけます。渋谷のcafe croixに教わったレシピ。
cafe croix(カフェクロワ)…渋谷
FIVE SENSE、C65 cafe、オムニカフェ。3つの異なるカフェで活躍していた3人の29歳が、それぞれのカフェの遺伝子を受け継いで渋谷駅近くに新しいカフェをオープン、その最大の魅力は「人」。
Bunkamura カフェ ドゥ マゴ パリ祭2007
7月14日のパリ祭にちなんで渋谷東急文化村のカフェ、ドゥマゴパリで食のイベントが行われます。プチエクレールやクレームブリュレなどスイーツの実演販売、多彩なパンを積んだワゴンが登場!
日本茶カフェ 茶茶の間…表参道
白ワインのような芳醇な香りに満ちた日本茶。日本茶ソムリエのいる路地裏の小さなカフェへ、新しい日本茶の世界に触れに行きませんか。スイーツも絶品です。
high-kyo(ハイキョ)…麻布十番
築40年以上のビルの地階に古道具屋・ギャラリー・カフェと3つの顔を持つ、美しく廃墟めいた空間があります。古いモノたちの持つ豊かな質感に触れに行きましょう。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら