しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
元気になれる朝ごはん フレンチトースト簡単レシピ
余ったフランスパンをフレンチトーストにすれば、極上の朝食のひと皿に。簡単な基本レシピの他、デザートのようなカフェ風フレンチトースト、爽やかなオレンジを使ったフレンチトーストと、3つをご紹介します。
自動炊飯器のごはんみたいに簡単にパンを焼く 2002年のホームベーカリー
捏ねも発酵もおまかせ、自動炊飯器のごはんみたいに簡単にパンが焼けるホームベーカリー入門続編です。新製品とお得な情報、ニーダー(こね機)、「こんなパン焼いています」という活用者の声。
ケーキだけでなくパンも素晴しい グラングルマン ルクールピュー
マキシム、ロオジェ、ホテル日航東京グランシェフ、多くのコンクール受賞等の経歴を持つシェフが荻窪でスタートさせたパティスリーのパンとサンドイッチの魅力をレポートしました。
パンが大好きなパン屋さんの作る幸せな味 ブーランジェリールボワ
パンの大好きな、若いご夫婦の営むフレンチテイストのパン屋さん、ブーランジェリールボワ。中野の街角に開店して2年目に入りました。ルボワで人気のパン達とその魅力をレポートします。
チクテベーカリー【町田】
店舗をオープンしたチクテベーカリーの工房を取材しました。カフェで人気のマフィンの作られる様子、パンの新作情報をレポートします。ここだけの嬉しい宅配セットのお知らせもあります。
パン作りへの興味から開業、広がるネットワーク 自家製天然酵母パン工房 パオ
最初は趣味。酵母の面白さに夢中になって研究、美味しさがフリーマーケットなどからクチコミで広まり、開業した「パオ」。自家製酵母と国産小麦でパンを焼くこのパン屋さんを取材しました。
画期的な酵母に託された夢添加パンの未来 冷凍保存できる自然酵母デッセム
美味しく安全な無添加パンを追及するリスドォルミツで研究開発されたデッセム。今まで必要不可欠とされた熟練技術と長時間労働の問題を軽減し、中小ベーカリーに嬉しい画期的な自然酵母種とは。
グルメガイドの美味しいパン情報海外編
海外在住のガイドさん達の美味しいパンのある暮らし。パリとアメリカのミシガン州発のパンの最新情報をお届けします。各国パン事情の他、ローカルな話題も楽しめます。
国内編 グルメガイドの美味しいパン情報
食にこだわりを持つ人達の美味しいパンのある暮らし。日々のパンについてグルメガイドの皆さんから美味しい情報が集まりました。自家製パンのためのこだわり素材お取り寄せ情報もあります。
日本風にアレンジすることのないパン メゾンカイザー
古き良き時代の製法を最新の機械技術で実現させ、フランスの味をそのまま上陸させたエリックカイザー氏のパンの紹介と、ブーランジェリーエリックカイザージャポン木村社長インタビュー。
その道のプロ・専門家約900人
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