しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
パティスリー・トレトゥール・イチ
フレンチスタイルの小さなパン屋さん、ブーランジェリー・イチ(西馬込)のオーナーシェフ、市毛理さんが昨年、店の近くにオープンして以来、連日賑わうカフェを取材しました。パンをきっかけに展開するお惣菜、本格派シャルキュトリー(肉加工品)、そしてフランス菓子。今日も西馬込からフランスの日常食の愉しみが発信されています。
デイルズフォード・オーガニック【青山】
英国で人気のスタイリッシュなオーガニックフードホール&カフェ、デイルズフォード・オーガニックが11月、青山にオープンしました。パンのコーナーにはオーガニックの食事パンが並びます。レストランではウェルシュラビットなど、イギリス風のパン料理も楽しめます。
2010 パングランプリ東京
2010年10月1日、東京の6つのパン組合による製パンコンテストが開催されました。第2回になる今年は食パン部門、焼きこみ調理パン部門、夕食に合うパン部門の3つの部門で、行われました。すべてがお店で買うことができるパンです。受賞の7作品をご紹介いたします。
読者が選ぶベストパン★2010投票開始
おいしいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。年末恒例企画、 All About読者による【ベストパン★2010】の投票が始まりました。大好きなパンについて教えてください。
第5回メープルスイーツコンテスト
プロの菓子職人、パン職人、料理人の技術で良質なメープルスイーツの新しい可能性を広げ、カナダ・ケベック州限定採取のメープルシロップとメープルシュガーの日本への普及を目指すことを目的としたコンテストが今年も開催されました。最終審査に残った8作品と表彰式をレポートします。
ブーランジュリー べべ【鎌倉】
鎌倉の極楽寺に2010年9月、小さなパン屋さんがオープンしました。ブーランジュリー べべ。朝は菓子パンにヴィエノワズリ、お昼はお惣菜パン、午後からはハード系のパン。一日中、地元のお客さんが訪れて、店はすでに人々の生活の一部になっている様子です。ブーランジュリー べべの店主、安藤潤さんと彼の焼くおいしいパンをご紹介します。
おすすめチョコレートパン5選
チョコレートのパンといえばパン・オ・ショコラやチョコクリームパンばかりではありません。今まで記事でご紹介したお店のチョコレートを使ったパンの中から、ガイドが最近注目するおすすめを5つ選んでご紹介します。
パン好きのためのアトレ吉祥寺案内
2010年9月21日、アトレ吉祥寺がリニューアルを終えてグランドオープン。「Station Rambling~街に広がる遊歩道」をデザインコンセプトに、横に長い建物の中には218もの店舗が。今回はパンの食卓を彩るお店をご紹介。
銀座三越にクルストウィッチ日本1号店開店
三越銀座店B2Fにフランス発のサンドウィッチ専門ブランド、Croust'wich(クルストウィッチ)がオープン。ショウケースにサンドウィッチの中身を並べ、注文を受けてからサンドされる贅沢なファストフードです。
デイルズフォード・オーガニック日本上陸
英国で人気のスタイリッシュなオーガニックフードホール&カフェ、デイルズフォード・オーガニックがこの秋日本に上陸します。きちんと作られた食品のおいしさ、ライフスタイルが青山から発信されようとしています。
その道のプロ・専門家約900人
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