しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
2011 パングランプリ東京
東京の6つのパン組合が主催する町のパン屋さんのコンテストも今年で3回目になります。今年はメロンパン、デニッシュ、東京ご当地パンの3部門で作品を募り、審査が行われました。最優秀グランプリには東京都知事賞が授与されました。すべてお店で販売されるのがこのコンテストの特徴です。
フォション2011秋冬の新作パン発表
フランス発、老舗高級食品店FAUCHON(フォション)で2011年秋冬の新作パンが発表されました。マカロンのごとく色鮮やかなクロワッサン、ボージョレ・ヌーボー解禁を祝うパンなど、全国の百貨店で新発売されます。
東日本大震災支援チャリティー製パン講習会
8月30日、東日本大震で被災された方々及びその地域の復興を支援するチャリティー製パン講習会が4人のシェフ、山崎豊さん、伊原靖友さん、井上克哉さん、西山逸成さんにより、開催されました。その模様を速報でお伝えします。
イッツ サンドイッチ マジック【新宿】
伊勢丹新宿店本館地下1階にサンドイッチ専門店、It's SANDWICH MAGIC(イッツ サンドイッチ マジック)がオープン。お総菜パンを含めて合計で18種類ほどの趣向を凝らしたパンの他に、サンドイッチ専用に開発された9種類のパンも小売りされています。
ローズベーカリー【吉祥寺】
パリで大人気のローズベーカリー。丸の内に続いて吉祥寺に2号店がオープンしました。74席のカフェスペースで野菜を中心とした新鮮な料理、シンプルなパンと焼菓子が楽しめます。丸の内とは異なる内装、吉祥寺ならではのメニューに注目です。
ネモ ベーカリー&カフェ【武蔵小山】
朝9時から夜は11時まで開いていて、パンと共にお酒も楽しめるネモ ベーカリー&カフェ。パン職人歴26年になる根本孝幸さんのお店とパンをレポートします。
根本孝幸さんの提案するイタリア風パンの愉しみ
ネモベーカリー&カフェの根本孝幸さんが提案するイタリア風のおいしいサンドイッチやラスクを、先日行われたクラブ・ド・サントノーレのセミナーからレポートします。
いのいちベーカリー【三鷹台】
吉祥寺、井の頭公園にほど近い三鷹台駅前に、かわいいパン屋さんが出現しました。フランスパンの老舗出身の二人が運営する小さなお店の中にはハード系のパンにブリオッシュ、ふわふわのミルクロールからお総菜パンまで並んでいます。
アメリカンベーキングセミナー2011
CIA(アメリカ料理学院)のロバート・ジョリンさんを講師に迎えて開催されたアメリカンベーキングセミナー。レーズン、クルミ、フィグを使った今のアメリカを感じるパンとお菓子が紹介されました。
シモンさんに教わる美味しいパンの食べ方
ドンクの特別技術顧問、シモン・パスクロウさんによるバゲット、ライ麦パン、食パンの美味しい食べ方セミナーのレポート。ベーシックなパンと冷蔵庫にあるもの、残りものでできる超簡単メニューをご紹介します。
その道のプロ・専門家約900人
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