B級グルメ ガイド 小野 員裕

おの かずひろ

庶民の胃袋を満たすB級グルメを和洋中、食べつくす。雑誌連載、著書多数。

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数51
メディア掲載実績20

ガイドからの挨拶

17歳の頃、カレーライスの食べ歩きを始めて以来、今ではジャンルを問わずなんでも喰い倒す日々。ある週はハンバーグばかり、とある週は天丼一筋と、特定のものを食べ続けてもまるで苦にならない特異体質。食べることに飽き足らず、気に入った店の料理は自ら一度作らないと気が済まない性質でもある。

紹介するのは大衆料理、いわゆるB級グルメだ。メチャメチャ旨いポークソテーやハンバーグ、熱々のカニクリームコロッケや肉汁ほとばしる餃子等々。時に居酒屋やバーの、胃袋が唸る美味しい酒のつまみなんかも紹介しよう。

B級グルメの定義を考えた場合、大衆食、パブリックフードなんていう言い回しがしっくりくるのかもしれない。でもそれは漠然としている。ここで取り上げるB級グルメをもうちょいと掘り下げれば、廉価高価を問わず、庶民が愛してやまない定番メニュー。つまり週に一度は「あの料理が食べたいな……」と誰もが思い浮かべるそんな食べ物だ。

このページをご覧になっている皆さん、今日のランチ、または夕食は何にしようか?たった今、アナタが思い浮かべたそのメニューを、僕が徹底的に紹介しよう。とびきり美味しい垂涎のご馳走を。

メディア掲載実績

テレビテレビ朝日「Sma STATION!!」
<激辛通が選ぶ辛くてもまた食べたい!ヤミツキ旨辛めしベスト8>
2016年08月27日
雑誌DIME
好奇心 今月のBEST15 男のひとり飯の定番!お手軽&美味レトルトカレー
2016年01月19日
雑誌Tokyo Walker
2015年は貝が主役!!
2015年02月17日
テレビSmaSTATION!!
<専門家が選んだ家で食べられる地元の味!絶対にハズさないレトルト&インスタント14>オープニング ~協力~
2014年08月02日
雑誌エンタミクス
特集「エンタミクスセレクション カジュアルフード2013」~カップ麺編で自身が開発したカレーうどんが紹介~
2014年03月20日

ガイドの新着記事