小野 員裕

B級グルメ ガイド 小野 員裕

おの かずひろ

庶民の胃袋を満たすB級グルメを和洋中、食べつくす。雑誌連載、著書多数。

ガイドからの挨拶

17歳の頃、カレーライスの食べ歩きを始めて以来、今ではジャンルを問わずなんでも喰い倒す日々。ある週はハンバーグばかり、とある週は天丼一筋と、特定のものを食べ続けてもまるで苦にならない特異体質。食べることに飽き足らず、気に入った店の料理は自ら一度作らないと気が済まない性質でもある。

紹介するのは大衆料理、いわゆるB級グルメだ。メチャメチャ旨いポークソテーやハンバーグ、熱々のカニクリームコロッケや肉汁ほとばしる餃子等々。時に居酒屋やバーの、胃袋が唸る美味しい酒のつまみなんかも紹介しよう。

B級グルメの定義を考えた場合、大衆食、パブリックフードなんていう言い回しがしっくりくるのかもしれない。でもそれは漠然としている。ここで取り上げるB級グルメをもうちょいと掘り下げれば、廉価高価を問わず、庶民が愛してやまない定番メニュー。つまり週に一度は「あの料理が食べたいな……」と誰もが思い浮かべるそんな食べ物だ。

このページをご覧になっている皆さん、今日のランチ、または夕食は何にしようか?たった今、アナタが思い浮かべたそのメニューを、僕が徹底的に紹介しよう。とびきり美味しい垂涎のご馳走を。

経歴・バックグラウンド

文筆家。 大衆料理研究家。 「横濱カレーミュージアム」初代名誉館長。

【主な著書】 『週末はカレー日和』(ぴいぷる社) 『立ち飲み屋』、『立ち飲み酒』(いずれも創森社) 『魂のラーメン』(プレジデント社) 『ラーメンのある町へ』(新潮社) 『東京カレー食べつくしガイド』(講談社) 『カレー放浪記』(創森社) 『作務衣を着た主人の店に旨いものはない!』(双葉社)など多数。

また自ら手掛けたレトルトカレー『鳥肌の立つチキン』『鳥肌の立つキーマ』を「MCC食品」より全国販売中、ミリオンヒット。

その他、出版プロデュース、各種媒体で飲食店の情報記事などを執筆する傍ら、外食のプロデュース、メニュー作りなども手掛けている。