さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
珍料理など、食べたことのない食材を見つけると、とにかく口にしてしまう好奇心旺盛の食いしん坊。そんなわたしの好きな食べものは、羊肉、内臓料理、香りの強い野菜。羊肉を扱う仕事に携わっていた経験から、スパイスをふんだんに使った料理を口にする機会が増え、次第に魅惑的な味のエスニック料理に魅了されるように。食に対するモットーは、どの国へ行っても(国内でも)、虫でも蟻の卵でも孵化しかけた卵でも、とにかく同じ「人」が食べているものだったら何でも口にすること。人が古くから食べているものには、風土や風習の影響もありますが、何より美味しい秘密が必ず潜んでいるからです。常に未知なる味を探求すべく、様々な国にホームステイし、電気やお湯なし、雨水暮らしの生活などもしています。このサイトでは、未知なるエスニック料理の魅力を少しでも多くの方に知っていただきたい、という想いで情報を発信しています。 エスニック料理に関する情報を幅広く紹介していき、みなさまとともに楽しいサイトにしていきたいと思っていますので、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいね。よろしくお願いいたします。
タイ風豚肉のカレー風味串焼きレシピ
カレーとナンプラーの香りが食欲をそそるタイの串焼きレシピをご紹介いたします。ビールにも白いご飯にもピッタリ! 時間で作れるところが便利ですし、たくさん材料を揃えなくてもよいところが嬉しいかぎり。バーベキューにも最適ですので、ぜひお試しください。
豚肉とズッキーニのくるみナンプラー炒めレシピ
豚肉とズッキーニのくるみナンプラー炒めレシピをご紹介いたします。炒めるとほくっとするズッキーニに豚ひき肉、くるみを合わせ、ナンプラーベースの味つけで仕上げた、ごはんにぴったりの1品。目玉焼きをのせ、ごはんを添えてワンプレートご飯にしても。
使うたびに味が出る!ひとり何役もこなせる、あっぱれな鍋敷き
毎日使うキッチンで実は大活躍する調理道具「鍋敷き」。何となく家にあるものを使っていませんか? 見た目にも機能性にもこだわるあなたにおすすめなのが、「わら鍋敷き」です。使うたびに味が出る、愛用アイテムになること間違いなし!
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