くわはら たまお
おいしい紅茶の専門サイトOrangery Tea 代表。紅茶の学術研究奨励賞の受賞実績・国際O-CHA学術会議での研究発表実績も持つ
ダージリンのクオリティーシーズンとは?
クオリティーシーズンとは、紅茶を生産するのに最も上質のものを作ることが可能な時期のことをいいます。クオリティーシーズン以外の紅茶がおいしくないとかいう意味ではありまでん。
アフタヌーンティーにサイドテーブルを
ロンドンのモンタギューホテルでのアフタヌーンティーからサイドテーブルの使い方をご紹介します。サイドテーブルを巧みに使えばアフタヌーンティーで用いられる多くの道具も無理なくのせられます。
19世紀カリスマ主婦が説く紅茶の入れ方
現代知られる「ゴールデンルール」という紅茶の入れ方は19世紀のカリスマ主婦、ビートン夫人の入れ方が実践されています。当時の入れ方、現代の入れ方などを比べて自分流を見つけるのもいいですね。
味とグレードは無関係!紅茶の等級の仕組み
FTGFOPなど高い等級の紅茶はとても高価です。しかし、紅茶の等級とおいしさは比例しません。等級の仕組みと意味について、考えてみましょう。
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