しもい みなこ
スイーツ・お取り寄せを専門にするスイーツコーディネーター
洋菓子情報をご紹介する他、ライター、商品開発、レシピ提供を行う
【レシピ】イタリアの家庭菓子 簡単ティラミス
簡単でしかも誰からも好まれるイタリアンドルチェ「ティラミス」の作り方・レシピをご紹介。マスカルポーネチーズ、卵、グラニュー糖、エスプレッソ、リキュール、サヴォイアルディ(ビスケット)を準備しましょう!
第8回軽井沢スイーツ博2013
8月6日(火)~8月9日(金)の避暑の時期に軽井沢で行われる、軽井沢スイーツ博が今年も開催されます。テーマは「スイーツに恋する夢の博物館 ~Museum~」。軽井沢の自然いっぱいの空間で森林浴をしながら、夢心地のスイーツタイムを楽しみましょう!
パンケーキ専門店「Butter・ららぽーと豊洲」
パンケーキ専門店「Butter・ららぽーと豊洲」が2013年3月20日にオープン。2011年8月に大阪吹田市江坂にオープンしてから関西エリアでパンケーキブームの火付け役とも言われるお店です。開放感あふれる店舗は家族連れにもおすすめ!
パティスリーパクタージュ(玉川学園前)
緑が多く上品な住宅街がある「玉川学園前」から、徒歩3分ほどの立地に齊藤由季シェフの新店「Patisserie PARTAGE(パティスリーパクタージュ)」が2013年3月30日にOPEN!
「ルコント広尾店」が再OPEN!
“日本ではじめて本場フランス菓子の味を広めた”として名高いパティシエ 故アンドレ・ルコント氏のお店「ルコント広尾店」が2013年3月10日(日)広尾に再びオープン!「日本に現存する最古のフランス菓子専門店」として名を刻むお店の存続を喜ぶスイーツファンは多くいらっしゃることでしょう!
2013海外ブランドバレンタインチョコレートリスト
海外ブランド8店のバレンタインチョコレートをご紹介します。バレンタイン限定のデザインやフレーバーなど、チョコレートファンとしても見逃せないものばかり!
サロンデュショコラにて小山進氏が2年連続W受賞!
2012年11月2日(日本時間11月3日)に、フランス・パリで開催されたチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」にて、エスコヤマの小山進氏がC.C.C.(クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ)最高位5枚タブレット+☆獲得。さらに「外国人部門最優秀ショコラティエ賞」受賞と2年連続ダブル受賞決定!速報をご紹介します。
東京のホテル 2012年おすすめクリスマスケーキ
2012年のクリスマスを彩る、東京ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキをご紹介します。クリスマスのデコレーションで華やかな雰囲気になるホテルへ、ケーキを購入するために訪れるひと時も幸せなもの。限定の品も多く人気のため売り切れてしまう可能性も高いので、早めのご予約をお薦めします。
新ショコラトリー「pourjoursプールジュール」OPEN!
2012年10月21日に表参道B2出口から徒歩3分ほど、Aoビルの裏手の好立地に、新ショコラトリー「pourjours(プールジュール)」がOPEN!ル・ポミエのオーナーパティシエでもありショコラティエでもあるフレデリック・マドレーヌ氏と、世界的に活躍するデザイナークラウディオ・コルッチ氏が創るチョコレート専門店です。
東京ステーションホテル内のスイーツ
東京ステーションホテルが2012年10月3日(水)リニューアルオープン。東京駅丸の内南口から出て、すぐホテルという素晴らしい立地の「エキチカ ホテル」と言えます。ホテル内の「ロビーラウンジ」でいただけるスイーツと2Fにオープンする「TORAYA TOKYO」をご紹介しましょう。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら