しもい みなこ
スイーツ・お取り寄せを専門にするスイーツコーディネーター
洋菓子情報をご紹介する他、ライター、商品開発、レシピ提供を行う
ザ・リッツ・カールトン東京のクリスマスケーキ2015
ザ・リッツ・カールトン東京のクリスマスケーキは全部で4種類。ペストリーシェフ 徳永純司さんが得意のチョコレートアートで可愛らしい作品もありワクワクしますよ!ショートケーキも3種のサイズで選べるのが嬉しい。
鎌倉スイーツの新潮流 「グランディール アンサンブル」
鎌倉駅西口から徒歩5分ほどの立地に2015年10月10日に、オーナーパティシエの門脇勝彦さんが手掛けるパティスリー「グランディール アンサンブル」がオープン!素材にこだわる繊細な味わいのスイーツたちが並びます。
【レシピ】フォンダン・ショコラ
焼きたてをいただくと、中からとろりとしたショコラが流れ出すチョコレートケーキです。レシピをもとに、 とろける美味しさのフォンダン・ショコラをバレンタインに作ってみませんか?
「ローラズ・カップケーキ」カスケード原宿に初上陸!
2015年10月3日にカスケード原宿がグランドオープン!その2Fにイギリス・ロンドン生まれのカップケーキ専門店「LOLA’S Cupcakes Tokyo /ローラズ・カップケーキ東京」が日本初上陸。店舗に併設された厨房で毎日焼きあがる可愛らしいカップケーキに心躍ります♪
新生!EXITMELSA(イグジットメルサ)注目スイーツ3選
銀座四丁目交差点から徒歩1分の好立地に2015年9月18日(金)、「EXITMELSA(イグジットメルサ)」がグランドオープンします!カステラの老舗「銀座 文明堂」が手掛けるカフェや、行列ができる「RACINES」と「九州パンケーキ」のコラボレーションで生まれた絶品パンケーキなど、話題になること間違いなしのスイーツたちをご紹介します。
ユウ ササゲの新店「BeBe」が祖師ヶ谷大蔵にオープン
千歳烏山駅にある「Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)」のオーナーシェフ、捧雄介さんが手掛ける新店が2015年9月5日にOPEN!小田急・祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩3分の閑静な住宅地に、4坪ほどの小さな可愛らしい「BeBe du la Patisserie Yu Sasage(ベベ ドゥ ラ パティスリー ユウ ササゲ)」が誕生しました。
来栖けいさんが手掛ける初のパティスリー「ボニュ」
「美食の王様」として活躍された来栖けいさんがプロデュースする、レストラン&パティスリー「Bon.nu(ボニュ)」が2015年8月5日にグランドオープン!来栖さんとパティシエの内山裕介さんがタッグを組んだ初のパティスリーが誕生します。
MAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニ 白金)
2015年6月27日(土)、白金高輪から徒歩3分ほどの立地にバスク地方のお菓子を中心としたMAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニ 白金)がOPEN。バスク地方の老舗菓子店などで修業された戸谷シェフのお店です。「パン屋さんのように毎日焼きたての焼き菓子を提供したい」という思いから、毎日作るガトー・バスクなどが並びます。
NY発スティックジェラート専門店popbarが渋谷にOPEN!
ニューヨーク発のスティックジェラート専門店「popbar」(ポップバー)が、渋谷駅と表参道駅の中間の青山通り沿いに2015年6月25日(木)にオープン。イタリアンジェラートの伝統的なレシピをもとに作られたフレッシュな味わいのスティックジェラートに、自分好みでトッピングやディッピングできるのが楽しい!
ドミニクアンセルベーカリートウキョウ 表参道にOPEN!
NYで大人気のペイストリーショップが「DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO(ドミニクアンセルベーカリートウキョウ)」として、ついに2015年6月20日(土)表参道にオープン!代表作品である「クロナッツ」や他にも独創的なスイーツが色々。フランス人ならではの繊細な味わいを基本にしながら、ユニークなアイデアを取り込んだ、心ワクワクするお菓子たちをご紹介しましょう!
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら