スイーツ・デザート/スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店

MAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニ 白金)

2015年6月27日(土)、白金高輪から徒歩3分ほどの立地にバスク地方のお菓子を中心としたMAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニ 白金)がOPEN。バスク地方の老舗菓子店などで修業された戸谷シェフのお店です。「パン屋さんのように毎日焼きたての焼き菓子を提供したい」という思いから、毎日作るガトー・バスクなどが並びます。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

MAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニ 白金)

MAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニundefined白金)

MAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニ 白金)

オーナーシェフパティシエ戸谷尚弘さん

代表のシェフパティシエ戸谷尚弘さん

2015年6月27日(土)に白金高輪駅から徒歩3分ほどの好立地にバスク菓子を主体とするパティスリー「MAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニ 白金)」がグランドオープン!

代表のシェフパティシエ戸谷尚弘さんのお店です(店名の「ダーニ」は戸谷(とだに)さんのあだ名から)。

戸谷シェフは、バスク地方ビアリッツの創業1872年の老舗菓子店「Miremont(ミルモン)」や、190年の歴史を持つフランスパリの名門菓子店「LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)」で修業されました。
バスク地方ビアリッツの老舗菓子店「Miremont(ミルモン)」

修業先の、バスク地方ビアリッツの老舗菓子店「Miremont(ミルモン)」


フランスとスペイン両側にまたがるバスク地方ならではの菓子に魅了され、それを日本で再現したいという熱い思いを胸に開業されます。

「パン屋さんのように毎日焼き上げる焼き菓子をつくりたい」という思いで、毎日焼きたての焼き菓子を提供されるそう。

あえて脱酸素剤などを入れた個包装はせず、焼きっぱなしの状態で販売します。(生菓子と同様に、テイクアウトは紙箱で包装)

どの焼き菓子もフレッシュな味わいで、時間が経過して、しっとりとしていく味の変化も楽しめます。
毎日焼き上げる焼き菓子

毎日焼き上げる焼き菓子たち

次のページからは、戸谷シェフならではのバスク地方のお菓子などをご紹介します。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます