MAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニ 白金)

MAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニundefined白金)

MAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニ 白金)

オーナーシェフパティシエ戸谷尚弘さん

代表のシェフパティシエ戸谷尚弘さん

2015年6月27日(土)に白金高輪駅から徒歩3分ほどの好立地にバスク菓子を主体とするパティスリー「MAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニ 白金)」がグランドオープン!

代表のシェフパティシエ戸谷尚弘さんのお店です(店名の「ダーニ」は戸谷(とだに)さんのあだ名から)。

戸谷シェフは、バスク地方ビアリッツの創業1872年の老舗菓子店「Miremont(ミルモン)」や、190年の歴史を持つフランスパリの名門菓子店「LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)」で修業されました。
バスク地方ビアリッツの老舗菓子店「Miremont(ミルモン)」

修業先の、バスク地方ビアリッツの老舗菓子店「Miremont(ミルモン)」


フランスとスペイン両側にまたがるバスク地方ならではの菓子に魅了され、それを日本で再現したいという熱い思いを胸に開業されます。

「パン屋さんのように毎日焼き上げる焼き菓子をつくりたい」という思いで、毎日焼きたての焼き菓子を提供されるそう。

あえて脱酸素剤などを入れた個包装はせず、焼きっぱなしの状態で販売します。(生菓子と同様に、テイクアウトは紙箱で包装)

どの焼き菓子もフレッシュな味わいで、時間が経過して、しっとりとしていく味の変化も楽しめます。
毎日焼き上げる焼き菓子

毎日焼き上げる焼き菓子たち

次のページからは、戸谷シェフならではのバスク地方のお菓子などをご紹介します。