下井 美奈子

    スイーツガイド下井 美奈子

    しもい みなこ

    スイーツ・お取り寄せを専門にするスイーツコーディネーター

    洋菓子情報をご紹介する他、ライター、商品開発、レシピ提供を行う

    担当テーマ

    • スイーツ・デザート
    • チョコレート
    • アイスクリーム
    • お取り寄せグルメ

    お知らせ

    活動実績

    執筆ガイド記事本数306
    メディア掲載実績130
    執筆書籍数4

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    「甘いものを一口いただくと心が晴れ、元気がでてきます。」 そんな経験はありませんか?   …スイーツは“心の栄養”です… お祝いの席には、やはりスイーツが欠かせません。   …ケーキを囲む人々には笑顔が生まれます… 私自身は鎌倉の実家で母が物心ついた頃から、いつも家中にお菓子が焼ける、甘い香りが漂っているのが当たり前の環境で育ったせいか、小さい頃からお菓子を作り、朝食にはケーキを食べ、スイーツが身近にあるのが日常です。 そうした幼い頃からのスイーツの記憶は、私にとっては、良い思い出であり、家族の絆の一つです。 そんなスイーツについて、皆さんと情報を分かち合えることができればと光栄です。 このホームページの情報が、皆様に少しでもお役にたつように努めたいと思います。 <プロフィール> 洋菓子情報を紹介する他、講師、商品開発、レシピ提供を行うスイーツコーディネーター。 実家の母が“鎌倉下井お菓子教室”の講師ということから、子供の頃からスイーツの食べ歩きや製菓製作を行う。一般企業退職後、渡仏しパリRitz Escoffierで料理・菓子のディプロム取得。渡仏中、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。 2年間のロサンゼルス在住中、各国の製菓料理を学ぶ。 All Aboutでは立ち上げ当初からスイーツガイドを担当。 多数のメディアで洋菓子情報を紹介する他、商品開発、レシピ提供を行うスイーツコーディネーター。 日本紅茶協会認定ティーインストラクター。

    経歴・バックグラウンド

    2014年2月 MEIJI 果汁グミを使用したレシピ提供(果汁グミ アソートの袋面にレシピ掲載)
    *テレビ朝日のスマステーションでも紹介

    <個人でのメディア掲載履歴(一部)>(2014年9月更新)
    2014年9月 宝島社発行『大人のおしゃれ手帖』p55にて、秋の絶品お取り寄せを紹介
    2014年7月 東京メトロポリタンテレビジョン「TOKYO MX NEWS」で大人のかき氷、話題のアイスキャンディーについてコメント
    2014年5月 日本経済新聞 土曜日版『日経プラスワン 何でもランキング』百貨店で気軽に購入できる『柏餅』
    2014年4月 文化出版局『ミセス』5月号<パンがあるから幸せ>~全国73店のおいしいパン~内で、オススメのパンたちの一部をご紹介
    2014年3月 日本経済新聞 土曜日版『日経プラスワン 何でもランキング』お取り寄せの『どらやき』
    2014年3月 『婦人画報』4月号の別冊付録<お取り寄せバイブル>にスイーツのお取り寄せに関するコラムを担当

    2014年2月 フジテレビ 「笑っていいとも」おたっく9のコーナーに生出演
    2014年1月 宝島社 GLOW でp90~91の見開きでバレンタインに女友達にあげるショコラスイーツをご紹介
    2014年1月 レタスクラブで「憧れショップの絶品チョコレート」のテーマで4ページに渡りオススメチョコレートをご紹介
    2014年1月 日本橋三越から発行しているフリーペーパー『ル・ポン』の最後の一頁に、私からのオススメショコラをご紹介

    2014年1月 日本橋三越から発行しているフリーペーパー『ル・ポン』オススメショコラをご紹介
    2013年11月 ぴあ株式会社発行「SODA」で、美味なるお取り寄せで「おうち女子会」をテーマに、5ページにわたってスイーツや珍味、活ロブスターなどをご紹介
    2013年11月  GQ の「知る」コーナーで、辻口博啓氏の「細胞で感じるショコラ」について、コメント

    【All About:ガイドの原点】
    https://about.allabout.co.jp/guide/guide_41
     

    資格

    渡仏しパリRitz Escoffierで料理・菓子のディプロム取得 日本紅茶協会認定ティーインストラクター

    経営・所属している企業・団体・協会


    日本経済新聞Web刊 3ツ星スイーツ 選定委員
    おとりよせ.net「おとりよせの達人」
    フードソムリエ
    鎌倉下井お菓子教室

    <鎌倉下井お菓子教室からの著書>
    +αのシフォンケーキ
    シフォンケーキ21のバリエーション
    シュークリーム21のバリエーション

    ホームページ・運営サイト

    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    雑誌an・an
    ホテルで出合える名品リスト。
    2022年11月02日
    新聞リビングさいたま
    大宮・新都心・浦和 バレンタインフェア インフォメーション
    2022年01月28日
    新聞HOT PEPPER Beauty
    TOKYO チーズケーキ
    2022年01月28日
    新聞シティリビング東京
    欲しいのは 心ときめく チョコレート
    2022年01月14日
    雑誌Mono Master
    スペシャリスト6名が太鼓判!注目店の最旬トレンドスイーツ。
    2021年12月25日
    • 一般書籍
      3つ星スイーツ―プロが選ぶ究極の逸品130

      3つ星スイーツ―プロが選ぶ究極の逸品130

      2013年05月01日

      詳しく見る
    • 一般書籍
      おとりよせ日和

      おとりよせ日和

      2005年01月21日

    新着記事

    記事一覧

    • 2018クリスマスショートケーキ!東京ホテル12選

      2018クリスマスショートケーキ!東京ホテル12選

      ホテルのクリスマスケーキの中でも、やはりショートケーキが一番の人気という声も。シンプルであるが故に、熟練したパティシエの技が光るショートケーキが揃います。ラグジュアリーなホテルならではの、贅沢なショートケーキをご紹介します。ご友人と、ご家族と皆で集まるクリスマスシーズンに、定番だからこそセレクトしたいクリスマスショートケーキはいかがでしょう?

      掲載日:2018年11月30日スイーツ・デザート
    • 2018年東京ホテル新作クリスマスケーキ11選

      2018年東京ホテル新作クリスマスケーキ11選

      東京にあるラグジュアリーなホテルのパティシエが、腕を振るう新作のクリスマスケーキたち。各ホテルの目にも美しいクリスマスケーキの中から、おすすめの一品をセレクトしてご紹介します。2018年のクリスマスシーズン、どのクリスマスケーキを選ぶか迷うのも楽しいひと時です。

      掲載日:2018年11月30日スイーツ・デザート

    人気記事ランキング

    1. 1アーモンドの本来の味を楽しむイタリア銘菓 【レシピ】アマレッティ
    2. 2【レシピ】イタリアの家庭菓子 簡単ティラミス
    3. 3五十嵐宏氏の自店パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ
    4. 44月の魚? 4月1日はポワソン・ダブリル
    5. 5ブッシュ・ド・ノエルの由来&レシピリンク集 ブッシュ・ド・ノエルの由来

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら