江澤 香織

雑貨ガイド江澤 香織

えざわ かおり

国内外の最新プロダクトからアンティーク、工芸、ハンドクラフト、アート作品等、ジャンル幅広く雑貨にまつわる様々な情報をご紹介します。

ガイド記事一覧

  • ナンタケットバスケットで気分はセレブ?作り方を学べる教室も!

    ナンタケットバスケットで気分はセレブ?作り方を学べる教室も!

    セレブ愛用の伝統品ナンタケットバスケットについて解説します。アメリカのボストン郊外に浮かぶ小さな島、ナンタケット島。ここで昔から作られている伝統工芸品、ナンタケット・バスケットの魅力とは?また作り方を学べる教室についての情報も。

    掲載日:2019年04月11日雑貨
  • 食べる前に飾りたい!パッケージデザインが素敵なFOOD

    食べる前に飾りたい!パッケージデザインが素敵なFOOD

    最近は、調味料やお菓子などの食品をインテリアの一部と見立てて可愛くディスプレイすることも、日常生活の一部となってきました。毎日使っていて気分が上がったり、写真に撮りたくなったりするような、パッケージデザインが素敵なおすすめFOODを、最近オープンした大阪「LUCUA FOOD HALL」よりセレクトしてご紹介します。

    掲載日:2018年04月13日雑貨
  • 圧力鍋は怖くない!初心者におすすめな安全圧力鍋

    圧力鍋は怖くない!初心者におすすめな安全圧力鍋

    「圧力鍋は蓋が飛んで爆発しそうで怖い」。そう思って、ずっと使うことを躊躇していました。とはいえ便利な時短ツールだという興味は抑えきれず、今回満を持してチャレンジ。初めて使ってみて感じたメリット、デメリット、使い心地などをお届けします。なお、使用した圧力鍋は、包丁のトップブランドとして世界に名高いドイツ・ZWILLING(ツヴィリング)社の新商品。安全性が高く、初心者にも使いやすい鍋です。

    掲載日:2018年02月08日雑貨
  • パリの人気デザイナー「パピエ ティグル」の店舗OPEN

    パリの人気デザイナー「パピエ ティグル」の店舗OPEN

    日本橋浜町という、一風変わったエリアに、パリで人気のデザイナー「PAPIER TIGRE(パピエ ティグル)」のショップがオープンしました。ペーパープロダクト・ステーショナリー等を中心に展開する、世界で2つ目の店です。

    掲載日:2017年10月31日雑貨
  • ベルリン発!新感覚コインランドリーがニューオープン

    ベルリン発!新感覚コインランドリーがニューオープン

    一風変わった新感覚のコインランドリー「フレディ レック・ウォッシュサロン トーキョー」は東急東横線・学芸大学の駅から歩くと約15分。住宅街を抜けた目黒通り沿いに、店内は明るく開放的な雰囲気で、カフェやグッズショップがあり、クリーニングや洗濯代行も行われています。

    掲載日:2017年08月08日雑貨
  • 切り絵とパンを楽しむ場「アトリエ・フォーク」

    切り絵とパンを楽しむ場「アトリエ・フォーク」

    モダンだけれどどこか懐かしく、無国籍な雰囲気もある。不思議な魅力を持った切り絵作家YUYAさんと、料理研究家のスパロウ圭子さんが二人で営む「アトリエ・フォーク」へお邪魔しました。民芸コレクターとしても知られる二人が集めた器や郷土玩具も拝見します。

    掲載日:2017年05月01日雑貨
  • 佐賀のひょうきんで愛らしい郷土玩具・尾崎人形

    佐賀のひょうきんで愛らしい郷土玩具・尾崎人形

    佐賀県で見つけた、ちょっとへっぽこで風変わりな郷土玩具「尾崎人形」。焼き物の土人形ですが、実は有田焼よりもさらに古い、700年の歴史があるといわれています。尾崎人形の工房を訪ねてみました。

    掲載日:2017年01月21日雑貨
  • 有田焼創業400年・有田の窯元を訪ねる旅

    有田焼創業400年・有田の窯元を訪ねる旅

    有田焼創業400年で盛り上がっている有田の街。窯元は無数にありますが、比較的日常に親しみやすい器を作り、ユニークな試みをされている、いくつかの窯元を訪ねてみました。

    掲載日:2016年12月11日雑貨
  • 空想の屋内市場に集う、個性溢れる店「Elgot」

    空想の屋内市場に集う、個性溢れる店「Elgot」

    ひっそり佇むビルの2階に、ヨーロッパのマルシェのような不思議な空間「Elgot(エルゴット)」がオープンしました。自由気ままに集う個性的な店たちが、独特のハーモニーを奏でています。

    掲載日:2016年10月19日雑貨
  • 人間国宝の有田焼で佐賀食材を楽しむ「USEUM ARITA」

    人間国宝の有田焼で佐賀食材を楽しむ「USEUM ARITA」

    2016年は、日本に磁器が誕生して400年となります。日本で初めて磁器が作られたのは、佐賀県の有田町。有田焼創業400年を記念して様々な行事が行われています。人間国宝など佐賀の贅沢な器を実際に使いながら、佐賀食材の料理を楽しむ「USEUM ARITA(ユージアム アリタ)」を訪ねました。

    掲載日:2016年10月15日雑貨
  • 1
  • 2
  • 3
  • 28
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら