ふるや えみこ
ライター。旅行やグルメを中心にWebや雑誌など様々な媒体で活躍。これまでに訪れた国は約40ヶ国。出産後は育児ジャンルにも活動の場を広げ、出身地である山梨県の「やまなし大使」としても様々な情報を発信中。現在は神奈川県在住。
ジョエル・ロブション氏の和食店 YOSHI/モナコ
2008年12月、日本でもミシュラン3つ星シェフとしておなじみのジョエル・ロブション氏がモナコに日本食レストラン「YOSHI」(ヨシ)をオープンさせました。日本への造詣が深いロブション氏が満を持してオープンした店は料理も内装もさすがのヒトコト!
世界のお茶・ティータイム
日本人もかなりのお茶好きですが、世界には数えきれないほどのお茶があり、楽しみ方もさまざま。そこで今回は定番のお茶から珍しいご当地ティーまで、世界のお茶を一気にご紹介。いざ、世界の極上ティータイムへ。
本場ヨーロッパのクリスマスマーケットで食べ歩き!
ヨーロッパが一年で最も幻想的な季節を迎えます。クリスマス前の約4週間はアドベント(待降節)と呼ばれるクリスマスの準備期間にあたり、各地で開かれるクリスマスマーケット(クリスマス市)には、クリスマス名物や郷土料理も目白押し。美味しくて楽しいヨーロッパのクリスマスへ出かけてみませんか?
世界のビール
日本で最も多く消費されているアルコール飲料のひとつであるビール。でもそれは世界に数多あるビールのほんの1ジャンルに過ぎません。世界各地のご当地ビールは旅のシーンをより美味しく彩ってくれるはず!
東南アジアの料理
日本と同じお米文化の東南アジア。しかし合わせて食べるおかずの味はまったく違い、唐辛子やココナッツミルクなどを用いたエキゾチックなテイストが魅力。酸味や辛味の絶妙なバランスにはまる人も多いはず!
南米の料理
私たちの食生活に欠かせない実はジャガイモ、トウモロコシ、トマトなどは、すべて南米生まれって知っていました? 広大な大地と長い歴史が育んできた料理の数々には滋味が溢れています。
東アジアの料理
日本人にもなじみ深い東アジアの料理。味や素材が多彩さでいまや世界的にも人気です。今回は韓国、中国、香港・マカオ、台湾、モンゴルの料理の特徴と代表的なメニューをご紹介しましょう。
南アジアの料理
華麗なるスパイス使いに魅了される南アジアの国々の料理。日本人から見たら、どれもカレーのように見えてしまうかもしれませんが、味のバリエーションは驚くほど多彩なんですよ。
世界のグルメイベント
人類にとって共通の楽しみといっても過言ではない「食」。1年を通して世界のあちらこちらでグルメなイベントが開催されています。旅の目的になるような美味しいイベントばかりなので、プランニングの参考にどうぞ!
世界のレストランガイド本
「憧れの3つ星レストランで食事!」なんてシチュエーションから「安くて旨い店はどこ?」というリクエストまで。いざというとき頼りになるレストランガイド本をドーンと紹介します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら