黒田 民子

ホームメイドクッキング ガイド 黒田 民子

くろだ たみこ

旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。

ガイドからの挨拶

はじめまして、ガイドの黒田です。
安心して食べられる美味しい食事は、家庭でできる手作り料理が基本ですね。このサイトでは健康づくりに役立ち、若い方々はもちろんのこと、小さな赤ちゃんから子供たち、そして高齢者の方たちまで幅広い方々にとって役立つ情報サイトをめざしております。季節に合わせた手作り料理の楽しさとぬくもりを感じる毎日を過ごせることが、一番大切と思っております。どうぞよろしくお願いいたします。

経歴・バックグラウンド

書籍
2009.10月 「保存食の基本と習慣」 文化出版局
2009.6月 はじめての手作り食品100 主婦の友社
2008.3月 果実酢のあるおいしい食卓 昭文社
2007.4月 手づくりでいただきます アーティストハウス

雑誌
2009.3月 クオリティ・ライフ・クラブ 手作りでいただく朝食レシピ
2009.2月24日号 女性自身「手前味噌」
2008.10月号 PHPカラット「夏の疲れを癒すお酢セラピー」
2008. 6月号 apple 特集「果実酒レシピ」
2008.6月号 おはよう奥さん「梅酒いろいろ作ってみよう!」
2008.3月号 毎日ライフ 手作りのすすめ 自分で作れば安心!楽しい!おいしい!
2007.12月号 クロワッサン 毎日食べるものだから自分で作ってみる
2007.10月号 ESSE おいしい手づくり始めよう

テレビ
2008.2・TBS ピンポン! 小麦粉に替わる食材レシピ
2008.4・テレビ東京レディス4 いろいろミック酢
2008.1・テレビ東京レディス4 だし醤油展開レシピ
2007.12・テレビ東京レディス4 手づくりマヨネーズ
2005.10・TBS 東京電力スイッチオン お料理レシピ