くろだ たみこ
旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。
はじめまして、ガイドの黒田です。<br>安心して食べられる美味しい食事は、家庭でできる手作り料理が基本ですね。このサイトでは健康づくりに役立ち、若い方々はもちろんのこと、小さな赤ちゃんから子供たち、そして高齢者の方たちまで幅広い方々にとって役立つ情報サイトをめざしております。季節に合わせた手作り料理の楽しさとぬくもりを感じる毎日を過ごせることが、一番大切と思っております。どうぞよろしくお願いいたします。
豚バラ肉煮込みレシピ……ジュワッ~と肉汁が広がる!
今回は、豚バラ肉煮込みレシピをご紹介いたします。豚バラ肉をじっくり煮込めば、ジュワッ~と肉汁が口いっぱいにひろがります。また里芋やニンジンやねぎも煮汁に絡まって美味しいこと! 圧力鍋で調理する時も、余分な脂抜きをしてから材料を加えて煮ます。
「トンポーロー」のレシピ……中華風豚の角煮を作る!
今回は、「トンポーロー」のレシピをご紹介いたします。中華風豚の角煮とも言えるトンボーロー。時間をかけてゆっくりと煮込めば、お肉は柔らかいままで味も染み込んでいます。ホームパーティーにもおすすめメニューです。ぜひお試しくださいね。
片手で開け閉めできるトング。食材を掴む動作もスムーズに
料理研究家の黒田さんが教えてくれた調理のマストアイテム「レズレーのロッキングトング」は、おうち調理の時もバーベキューなどの野外調理の時も大活躍しているそう。片手で扱えるところも注目ポイントです!
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら