黒田 民子

    ホームメイドクッキングガイド黒田 民子

    くろだ たみこ

    旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。

    担当テーマ

    • ホームメイドクッキング

    お知らせ

    • じぶん学校で「カラダよろこぶ保存食 クラス」の講師を担当します。
    • 保存食マニュアル 保存食の知恵 ブックマン社
    • ナチュラルフード講座 保存食を作る

    活動実績

    執筆ガイド記事本数871
    メディア掲載実績224
    執筆書籍数7

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    はじめまして、ガイドの黒田です。<br>安心して食べられる美味しい食事は、家庭でできる手作り料理が基本ですね。このサイトでは健康づくりに役立ち、若い方々はもちろんのこと、小さな赤ちゃんから子供たち、そして高齢者の方たちまで幅広い方々にとって役立つ情報サイトをめざしております。季節に合わせた手作り料理の楽しさとぬくもりを感じる毎日を過ごせることが、一番大切と思っております。どうぞよろしくお願いいたします。

    経歴・バックグラウンド

    書籍
    2009.10月 「保存食の基本と習慣」 文化出版局
    2009.6月 はじめての手作り食品100 主婦の友社
    2008.3月 果実酢のあるおいしい食卓 昭文社
    2007.4月 手づくりでいただきます アーティストハウス

    雑誌
    2009.3月 クオリティ・ライフ・クラブ 手作りでいただく朝食レシピ
    2009.2月24日号 女性自身「手前味噌」
    2008.10月号 PHPカラット「夏の疲れを癒すお酢セラピー」
    2008. 6月号 apple 特集「果実酒レシピ」
    2008.6月号 おはよう奥さん「梅酒いろいろ作ってみよう!」
    2008.3月号 毎日ライフ 手作りのすすめ 自分で作れば安心!楽しい!おいしい!
    2007.12月号 クロワッサン 毎日食べるものだから自分で作ってみる
    2007.10月号 ESSE おいしい手づくり始めよう

    テレビ
    2008.2・TBS ピンポン! 小麦粉に替わる食材レシピ
    2008.4・テレビ東京レディス4 いろいろミック酢
    2008.1・テレビ東京レディス4 だし醤油展開レシピ
    2007.12・テレビ東京レディス4 手づくりマヨネーズ
    2005.10・TBS 東京電力スイッチオン お料理レシピ

    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    雑誌週刊朝日
    黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.198~パーティーが盛り上がる黒田流ブルスケッタ~
    2023年05月30日
    雑誌週刊朝日
    黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.197~牛タンの味噌焼き~
    2023年05月23日
    雑誌週刊朝日
    黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.196~ドライフルーツの手作りビネガー~
    2023年05月16日
    雑誌週刊朝日
    黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.195~筍と鶏ひき肉のあんかけ煮~
    2023年05月09日
    雑誌週刊朝日
    黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.194~グリーンアスパラとベーコンのスパイシー炒め~
    2023年04月25日
    • 一般書籍
      「安心」と「おいしい」は作れる 保存食と自家製レシピ

      「安心」と「おいしい」は作れる 保存食と自家製レシピ

      2020年06月26日

      詳しく見る

    新着記事

    記事一覧

    • 豚バラ肉煮込みレシピ……ジュワッ~と肉汁が広がる!

      豚バラ肉煮込みレシピ……ジュワッ~と肉汁が広がる!

      今回は、豚バラ肉煮込みレシピをご紹介いたします。豚バラ肉をじっくり煮込めば、ジュワッ~と肉汁が口いっぱいにひろがります。また里芋やニンジンやねぎも煮汁に絡まって美味しいこと! 圧力鍋で調理する時も、余分な脂抜きをしてから材料を加えて煮ます。

      掲載日:2024年11月21日ホームメイドクッキング
    • 「トンポーロー」のレシピ……中華風豚の角煮を作る!

      「トンポーロー」のレシピ……中華風豚の角煮を作る!

      今回は、「トンポーロー」のレシピをご紹介いたします。中華風豚の角煮とも言えるトンボーロー。時間をかけてゆっくりと煮込めば、お肉は柔らかいままで味も染み込んでいます。ホームパーティーにもおすすめメニューです。ぜひお試しくださいね。

      掲載日:2024年11月21日ホームメイドクッキング

    人気記事ランキング

    1. 1かりん酒の作り方・レシピ…風邪予防の効能もある寒い季節の果実酒
    2. 2食べるラー油の作り方!自家製レシピでプロのような本格的仕上に
    3. 3湯豆腐をポン酢で味わうレシピ! 基本手順とポン酢醤油の作り方
    4. 4「白菜のキムチ漬け」の作り方!簡単手作り方法
    5. 5落ち鮎の甘露煮の作り方!秋の魚のご馳走レシピ

    イチオシ 新着記事

    イチオシ一覧

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら