つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
ウケるおつまみ・酒のさかなレシピ
ガイドのレシピ本を買っていただいた方に、本をより楽しく使っていただくためと、この本の内容が知りたい、というユーザーの方のために書いた、本に掲載したレシピ解説の第四弾。酒の肴、おつまみ編です。
新じゃがで! ジャガイモのチーズ焼き
粗くつぶしたジャガイモにチーズを載せて焼いた簡単レシピです。このシンプルなレシピに、アンチョビやパセリほかのハーブ、スパイス類、炒めたベーコンやタマネギなどを入れても美味ですよ。
ウケる野菜たっぷりレシピ!
ガイドのレシピ本『ウケるひと皿』を買っていただいた方に、本をより楽しく使っていただくためと、この本の内容が知りたい、というユーザーの方のために書いた、本に掲載したレシピの解説。野菜料理編です。
ひんやり ポーク寒天寄せ
暑い日向けのひんやり涼しい料理。冷蔵庫で冷やして食べます。前菜にもなりますが、暑い日のメイン料理にしてもよいでしょう。ゼラチンの代わりに寒天を使っているので、体にもよいですよ
ひんやり ポーク寒天寄せ
暑い日向けのひんやり涼しい料理。冷蔵庫で冷やして食べます。前菜にもなりますが、暑い日のメイン料理にしてもよいでしょう。ゼラチンの代わりに寒天を使っているので、体にもよいですよ
ウケるひと皿 4つの極意
ガイドのレシピ本『ウケるひと皿』についての解説記事。第一弾の『大人気! ウケる「男の料理レシピ」ベスト5』に続いて、『ウケるひと皿・4つの極意』の部分を解説します。
大人気!ウケる「男の料理レシピ」ベスト5
ガイドのレシピ本の冒頭に掲載した、2004年のオープン以来、たくさんの人に見ていただき、評価していただいたレシピ、ベスト5をご紹介&解説します。
本格チキンカレーレシピ
ガイドが20歳の頃から作り続けてきた、北インド風本格チキンカレーのレシピです。味を決めるコツも書きましたので、このカレーをアレンジして、ぜひ自分流のカレーを確立してください。
フライパンで簡単焼き豚
簡単な焼き豚です。フライパンだけで作れます。かたまり肉をそのまま調味料、香味野菜と合わせて炒め煮にしてゆくだけなので、面倒な手間はかかりませんよ。
フライパンで春キャベツと手羽先の蒸し焼き
旬の春キャベツを使ったフライパンだけで簡単に作れるレシピです。主役はキャベツで、手羽先はダシを補充する、“従”の存在。コラーゲンが染み出たスープもとても美味です。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら