料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • ほうれん草のペンネ

    ほうれん草のペンネ

    霜にあたった、旬の甘いほうれん草を使ってさっと作れるごくシンプルなヘルシーなパスタです。これにさらにベシャメルを加えてオーブンで焼いて、グラタン風に仕立てることもできます。

    掲載日:2009年01月23日男の料理
  • ほうれん草のペンネ

    ほうれん草のペンネ

    霜にあたった、旬の甘いほうれん草を使ってさっと作れるごくシンプルなヘルシーなパスタです。これにさらにベシャメルを加えてオーブンで焼いて、グラタン風に仕立てることもできます。

    掲載日:2009年01月23日男の料理
  • 白菜漬と豚の重ね蒸し

    白菜漬と豚の重ね蒸し

    白菜漬けが余ったので、こんな料理を作ってみました。古漬けの酸味とゆずの香りが豚肉の味を引き立てます。

    掲載日:2009年01月19日男の料理
  • 白菜漬と豚の重ね蒸し

    白菜漬と豚の重ね蒸し

    白菜漬けが余ったので、こんな料理を作ってみました。古漬けの酸味とゆずの香りが豚肉の味を引き立てます。

    掲載日:2009年01月19日男の料理
  • 生姜塩

    生姜塩

    最近ハマっているのが、このお塩。これを醤油の代わりに豆腐にふりかけたり、おにぎりを作るとき使ったりすると最高にうまいです。簡単ですので、ぜひ試してみてください!

    掲載日:2009年01月16日男の料理
  • しょうが塩

    しょうが塩

    最近ハマっているのが、このお塩。これを醤油の代わりに豆腐にふりかけたり、おにぎりを作るとき使ったりすると最高にうまいです。簡単ですので、ぜひ試してみてください!

    掲載日:2009年01月16日男の料理
  • 松前漬

    松前漬

    おせちの一品にもなる松前漬。数の子を入れるのが本式ですが、ここでは昆布とするめ、にんじんのみで作りましたが、崩れた数の子を塩抜きし、一口大にちぎって加えれば、おせちの一品にもなります。

    掲載日:2009年01月02日男の料理
  • 2008年12月今日のご飯に迷ったらこのレシピ

    2008年12月今日のご飯に迷ったらこのレシピ

    今日のごはんになりそうなレシピを一日一品、毎日更新してご紹介します。何にしようか迷ったら、ぜひこの記事をクリックして下さい!

    掲載日:2008年12月31日男の料理
  • 今年は、クリスマスのチキンを立てる!?

    今年は、クリスマスのチキンを立てる!?

    今年はクリスマスのチキンを立てて焼いてみてはどうでしょうか? ストウブ社のロースター・チキン・グリルをつかって、皮パリパリのローストチキンを作ってみました。

    掲載日:2008年12月20日男の料理
  • シンプルローストチキン

    シンプルローストチキン

    今年はクリスマスのチキンを立てて焼いてみてはどうでしょうか? ストウブ社のロースター・チキン・グリルをつかって、皮パリパリのローストチキンを作ってみました。

    掲載日:2008年12月15日男の料理