土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • ポロポロ豆腐のゴーヤチャンプルーレシピ!簡単でごはんと合う作り方

    ポロポロ豆腐のゴーヤチャンプルーレシピ!簡単でごはんと合う作り方

    豆腐をポロポロになるまで炒めて作るゴーヤチャンプルーです。炒めている最中に豆腐から水分が出て、べちゃべちゃになってしまうことがあります。そんな失敗をすることなく簡単に作れ、ご飯によく合う作り方です。是非参考にしてみてくださいね。

    掲載日:2024年11月06日男の料理
  • 焼きナスのタルタルレシピ!冷たくても美味しい作り方

    焼きナスのタルタルレシピ!冷たくても美味しい作り方

    今回はナスを使った、ちょっと変わったレシピ、焼きナスのタルタルレシピをご紹介いたします。焼きナスを肉に見立ててスパイスなどで和えた、タルタルステーキです。冷たくして食べてもおいしいですよ。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年10月21日男の料理
  • 鶏胸肉のソテーのレシピ!フライパンでふっくら焼き上げる方法

    鶏胸肉のソテーのレシピ!フライパンでふっくら焼き上げる方法

    鶏胸肉のソテーをフライパンで作るレシピをご紹介します。普通にソテーするとパサついてしまいがちな鶏の胸肉を、フライパンでふっくらとジューシーに焼き上げる方法にはコツがあるのです! 時間は多めにかかりますが、味は格段においしくなりますよ。

    掲載日:2024年10月20日男の料理
  • ゴーヤの塩漬けレシピ……常備菜にもおすすめ

    ゴーヤの塩漬けレシピ……常備菜にもおすすめ

    ゴーヤの塩漬けは体がひんやりしますし、食事のときもちょっとした箸休めになり、また肉類、特に豚肉の付けあわせにもぴったり。すごく簡単にできる塩ゴーヤの作り方と、これまた簡単なレシピを3つ一気にご紹介します!

    掲載日:2024年10月18日男の料理
  • 豚バラねぎまのレシピ……フライパンで簡単!

    豚バラねぎまのレシピ……フライパンで簡単!

    今回は、豚バラねぎまのレシピをご紹介いたします。フライパンで簡単に作れるのでおすすめです。山椒をふったり、溶き芥子を付けて食べてもおいしいですよ。水、みりん、醤油を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして15分ほど煮込んで完成です。

    掲載日:2024年10月16日男の料理
  • 焼きナスヨーグルトのレシピ!意外な組み合わせが美味しいトルコ料理

    焼きナスヨーグルトのレシピ!意外な組み合わせが美味しいトルコ料理

    焼きナスヨーグルトのレシピをご紹介します。焼きナス+ヨーグルト、という日本人にとってはとんでもない組み合わせにびっくりですが、トルコのポピュラーな家庭料理。オリーブオイルやレモン汁が入っているので、サラダやディップとしてパンと一緒に。

    掲載日:2024年10月15日男の料理
  • 鶏手羽先の中華風鍋レシピ……干ししいたけなどの乾物で仕上げる!

    鶏手羽先の中華風鍋レシピ……干ししいたけなどの乾物で仕上げる!

    鶏の手羽先にごま油の風味、鶏のだし、春雨の食感が一体となった旨みたっぷりの鍋レシピです。干し貝柱、干ししいたけ、干し海老、という中華王道の乾物で仕上げた中華風鍋。〆はなんといっても中華麺が一番。ラー油をたらして、辛くして食べるといっそう食が進みます。

    掲載日:2024年10月13日男の料理
  • アボカドの揚げないコロッケレシピ……おつまみにもおすすめ!

    アボカドの揚げないコロッケレシピ……おつまみにもおすすめ!

    アボカドの揚げないコロッケレシピです。種明かしをしてしまえば、メキシコ料理の定番、ワカモレをまるめて、衣をつけたもの。白ワインやビールのおつまみに最適で、来客時のアミューズとするのもいいでしょう。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

    掲載日:2024年09月23日男の料理
  • 魚介の「別々炊き込みご飯」……スペイン風レシピ!

    魚介の「別々炊き込みご飯」……スペイン風レシピ!

    魚の炊き込みご飯なのですが、魚とご飯は「別々」に出てきます。なのにちゃんと魚介の炊き込みご飯なのです。このレシピはスペインのアロス・ア・ダンバとは少し作り方が違いますが、私はこれから紹介するやり方のほうがおいしいと思います。

    掲載日:2024年09月23日男の料理
  • 鹿肉といちじく、ぶどうの煮込みレシピ…オーブンでじっくり煮込む!

    鹿肉といちじく、ぶどうの煮込みレシピ…オーブンでじっくり煮込む!

    ぶどうとえぞ鹿をオーブンでじっくり煮込んだ料理、鹿肉といちじく、ぶどうの煮込みレシピをご紹介いたします。先週ご紹介した、フォルノ・ウーノピアットを使った作り方です。見た目はあんまりよくないですが、味は抜群。豚肉でも同じように作れますよ。

    掲載日:2024年09月22日男の料理
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 72
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら