土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 新じゃがで! シャキとろ じゃがいも炒め

    新じゃがで! シャキとろ じゃがいも炒め

    旬を迎えた新じゃがをシャキシャキの食感になるように炒め、最後にとろりとあんかけ風に。じゃがいもらしからぬ、小気味よい歯ごたえの炒めものです。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • 菜の花のキッシュ・ココット

    菜の花のキッシュ・ココット

    旬の菜の花をキッシュにしました。タルト生地は作らず、直接、陶製のココットに入れて焼き上げるので、とても簡単。ぜひ作ってみてください。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • 春菊バター

    春菊バター

    刻んだ春菊を練りこんだバターです。パセリやハーブなどを練りこんだバターよりも非常におだやかでまろやかな味わいです。さらに作った春菊バターで魚をホイル焼きにしたレシピもご紹介します。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • トマトのしらすパン粉焼き

    トマトのしらすパン粉焼き

    最近、ハマっているのが、しらすとパン粉をまぜた「しらすパン粉」。「新玉ねぎのパン粉焼き」でもご紹介しましたが、今回のように、トマトにかけて焼くのも、とてもおいしいものです。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • 豚もも肉の正山小種煮

    豚もも肉の正山小種煮

    中国茶「正山小種」(ラプサンスーチョン)で豚肉を煮てみました。その味を生かすため、塩以外の調味料を入れずに作ったところ、ハムを思わせる、とてもおいしい煮豚ができました。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • 密封ガラス瓶で作るパンナ・コッタ

    密封ガラス瓶で作るパンナ・コッタ

    パンナ・コッタは生クリームを煮込むことであの、独特のコクと味わいが出ます。ここでは、材料を、密封できるガラス瓶に入れ、ガラスジャーごと煮込んでしまう作り方をご紹介します。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • 掘りたて!じゃがいものポタージュ

    掘りたて!じゃがいものポタージュ

    ちょうど日本各地でじゃがいもの収穫が始まっています。今回は、この掘りたてじゃがを使って作るポタージュです。生クリームを使うことで、みずみずしくすっきりしていながらもコクのある味わいです。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • タコタコライス

    タコタコライス

    本当に蛸を使ってタコライスを作ってみました。イタリアでも「蛸のミートソース」が認知されているそうですから、まずいわけはないですよね。当然、肉を使ったものより健康的なはず。ぜひ試してみてください。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • 牛玉丼

    牛玉丼

    しらたき入りのすき焼き風の牛丼。生卵をからめてあるので、スタミナたっぷりです。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • ニラとしらたきのチヂミ

    ニラとしらたきのチヂミ

    ニラと桜えびの香りが食欲をそそる、しらたきをたっぷり使ったチヂミです。肉も卵も使わずにヘルシーで、しらたきの心地よい食感が楽しめます。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
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