つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
新じゃがで! シャキとろ じゃがいも炒め
旬を迎えた新じゃがをシャキシャキの食感になるように炒め、最後にとろりとあんかけ風に。じゃがいもらしからぬ、小気味よい歯ごたえの炒めものです。
トマトのしらすパン粉焼き
最近、ハマっているのが、しらすとパン粉をまぜた「しらすパン粉」。「新玉ねぎのパン粉焼き」でもご紹介しましたが、今回のように、トマトにかけて焼くのも、とてもおいしいものです。
豚もも肉の正山小種煮
中国茶「正山小種」(ラプサンスーチョン)で豚肉を煮てみました。その味を生かすため、塩以外の調味料を入れずに作ったところ、ハムを思わせる、とてもおいしい煮豚ができました。
密封ガラス瓶で作るパンナ・コッタ
パンナ・コッタは生クリームを煮込むことであの、独特のコクと味わいが出ます。ここでは、材料を、密封できるガラス瓶に入れ、ガラスジャーごと煮込んでしまう作り方をご紹介します。
掘りたて!じゃがいものポタージュ
ちょうど日本各地でじゃがいもの収穫が始まっています。今回は、この掘りたてじゃがを使って作るポタージュです。生クリームを使うことで、みずみずしくすっきりしていながらもコクのある味わいです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら