土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • フライパンだけで作るチキンクリーム煮

    フライパンだけで作るチキンクリーム煮

    寒い季節にほっこりと体が温まる料理。クリームシチューに煮た味わいですが、肉は大ぶりに切るので、肉の味がしっかりしていて、美味です。市販のルーは使わず、生クリームで仕上げます。フライパン一つあれば作れますので、ぜひ試してみてください。

    掲載日:2011年01月24日男の料理
  • かぼちゃのマーボー豆腐風

    かぼちゃのマーボー豆腐風

    ひき肉の代わりにかぼちゃを使った、マーボー豆腐風のひと皿。辛みと甘み、山椒の痺れるような風味が一体となり、とても美味です。肉を使っていないのでヘルシーなうえ、コクも十分にあり、主菜にできます。

    掲載日:2010年12月20日男の料理
  • 豚こま肉と春菊の黒ごま和え

    豚こま肉と春菊の黒ごま和え

    豚こまと春菊で作る、簡単で安上がり、かつとっても美味な酒のさかなです。春菊の香りが豚のにおいを消し、また黒ごまとの相性もぴったりです。

    掲載日:2010年12月01日男の料理
  • 香気漂う鶏肉としめじの柚子和え

    香気漂う鶏肉としめじの柚子和え

    さっと湯がいて和えるだけで、香り高いおつまみのできあがり。しめじ以外に、まいたけやひらたけを使っても、おいしくできます。

    掲載日:2010年12月01日男の料理
  • マグロと長芋のわさびマスタード

    マグロと長芋のわさびマスタード

    定番のマグロと長芋の組み合わせを、洋風に仕立てました。混ぜるだけの簡単レシピ。材料がそろえばあっという間に作れます。

    掲載日:2010年12月01日男の料理
  • あさりとプチトマトの酒蒸し

    あさりとプチトマトの酒蒸し

    お皿にあさりとプチトマト、生姜とニンニクを入れて蒸すだけ。さっぱりとした酒肴です。ごま油やオリーブオイルを加えて、コクを出しても美味ですよ。

    掲載日:2010年12月01日男の料理
  • ゴーヤーのXO醤炒め

    ゴーヤーのXO醤炒め

    油をたっぷり使って炒めあげると、ゴーヤーはほっくりとした味わいになります。そこに貝柱の風味漂うXO醤をからめた、中華風の一品。

    掲載日:2010年12月01日男の料理
  • 豚ともやしと昆布のさっと煮

    豚ともやしと昆布のさっと煮

    豚薄切り肉ともやしに刻み昆布を合わせて、さっと炊き合わせました。汁を多くして、スープのように汁ごと飲むように仕立ててもおいしいです。

    掲載日:2010年12月01日男の料理
  • 梨と鶏ささみ、2種類の和え物

    梨と鶏ささみ、2種類の和え物

    ゆがいた鶏ささみと梨を合わせただけのごくシンプルな和え物。唐辛子味とブラックペッパー味の2種類を作って並べてみました。

    掲載日:2010年12月01日男の料理
  • ぶどうの豆乳マスタード

    ぶどうの豆乳マスタード

    不思議なレシピですが、ワインとの相性は抜群、デザートのような甘さとコクもあり、料理の締めにしたり、口直しに少量出したり、いろいろ活用できます。

    掲載日:2010年12月01日男の料理
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