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つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
焼きパプリカとアジのオレンジソース
アジのお刺身を使った、さっぱりと爽やかなひと皿。おしゃれに盛り付ければ、来客時などにも出せる一品です。
さやいんげんのベニエ
さやいんげんをビール入りのふっくらとした衣で揚げました。さやえんどうやソラマメなどで作ってもおいしいです。
アスパラガスのカルボナーラ風
アスパラガスと卵の相性は抜群。ここではベーコンを加え、卵黄と和えました。ワインのつまみにも最適です。
焼きなすのヨーグルトソース カレー風味
焼きなすをカレー風味のヨーグルトソースで和えた中央アジア風のレシピ。スパイスは控えて、日本人好みの味に仕上げました。
とうもろこしとホタテの炒めもの
周囲を焼きつけた半生のお刺身用のホタテ貝柱と、とうもろこしをさっと炒め、バターしょうゆ風味に仕上げます。
バターが香るソラマメのペイザンヌ
ソラマメをたまねぎ、バター、生ハムなどと炒めたフランスの田舎風の炒めもの。通常はグリーンピースを使いますが、ソラマメを使うといっそうおいしく仕上がります。
ピーマンと鶏肉の卵白炒め 卵黄のせ
相性のよいピーマンと鶏肉を使った中華風の炒め物。さっぱりとした味わいに卵でコクを出します。
エリンギのチーズロースト
エリンギはオーブンでローストすると旨味が強くなります。今回はさらにチーズを加えて、いっそう濃厚な味に仕上げました。
たまねぎとカツオのミルフィーユ風
生たまねぎとカツオの刺身を重ねたひと皿。さっぱりと気持ちのよい味で、カツオの旬の5~6月に、新タマネギとともに作るのがおすすめです。
さつまいも炒め蒸し ニンニクバターオレンジ風味
さつまいもを豪快にまるごと炒め蒸しにし、オレンジの絞り汁でいただきます。見かけによらず繊細な味のひと皿です。
その道のプロ・専門家 約900人