土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 豚とキャベツと春雨の揚げ煮

    豚とキャベツと春雨の揚げ煮

    フライパンで作る、豚とキャベツの煮物です。豚肉は「味だし」で、主役はアツアツで柔らかく、コクのある味わいになったキャベツと汁をたっぷり含んだ春雨。キャベツの代わりに白菜を使ってもとてもおいしいですよ。

    掲載日:2012年01月27日男の料理
  • りんごのティラミス

    りんごのティラミス

    色よく火を入れたりんごを上に飾ったティラミスです。今回は子ども食べられるようなものにしましたが、コーヒーシロップやリキュール類をたっぷり入れても美味。またピスタチオ、いちごやホワイトチョコレートを載せてもとてもおいしいです。

    掲載日:2011年12月27日男の料理
  • 鶏ささみとごぼうのくるみ和え

    鶏ささみとごぼうのくるみ和え

    さいた鶏ささみと叩きごぼうをくるみで和えた、秋らしい小鉢料理です。とれたてのごぼうと今年の新くるみで作れば、風味は格別です。

    掲載日:2011年10月31日男の料理
  • しいたけの鶏肉詰め揚げ 花椒風味

    しいたけの鶏肉詰め揚げ 花椒風味

    しいたけに鶏肉と豆腐をまぜたものをのせ、揚げて作る肉団子です。酒のつまみにもお弁当にも最適。花椒をふりかけていただきます。

    掲載日:2011年10月31日男の料理
  • 舞茸とさんまのげんこつ揚げ

    舞茸とさんまのげんこつ揚げ

    ぶつ切りにしたさんまと舞茸をざっくりとまとめ、スパイスで風味をつけて揚げた一品。旬の味をまるごといただきます。

    掲載日:2011年09月26日男の料理
  • 大豆となすと春雨の炒め物

    大豆となすと春雨の炒め物

    大豆を入れてボリュームを出したなすと春雨の炒め物。栄養たっぷりでメインになる一皿です。

    掲載日:2011年09月26日男の料理
  • 豆腐とゴーヤーと豆苗の塩炒め

    豆腐とゴーヤーと豆苗の塩炒め

    シンプルな炒めものですが、緑が鮮やかで美しいです。強火でさっと仕上げ、出来たてに黒こしょうをかけて頂きます。

    掲載日:2011年09月26日男の料理
  • なすの炒めマリネ パプリカ風味

    なすの炒めマリネ パプリカ風味

    なすをビネガーと共に炒め、冷やすだけの簡単レシピ。なすを使った常備菜として重宝します。ポイントはなんといってもパプリカパウダー。これを加えると味がぐっと締まり、とてもおいしく頂けます。

    掲載日:2011年08月30日男の料理
  • ゴーヤーのカレーツナ和え

    ゴーヤーのカレーツナ和え

    素揚げにしたゴーヤーにカレー風味の味をつけ、さらにツナと和えた一品。塩ゴーヤーを作っておけば、そのまま活用できます。

    掲載日:2011年08月29日男の料理
  • 鶏胸肉のしっとりヨーグルト唐揚げ

    鶏胸肉のしっとりヨーグルト唐揚げ

    ヨーグルトベースの漬け汁に鶏胸肉を一晩漬け込んでから作るヘルシーな鶏の唐揚げです。鶏独特の臭みがとれ、またパサパサになりがちの胸肉が、しっとりと柔らかくなります。また鶏の唐揚げは、2度揚げすることで、ジューシーなままカラリと仕上げることができます。

    掲載日:2011年08月23日男の料理
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