土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 牡蠣の生ハム巻きのレシピ・作り方

    牡蠣の生ハム巻きのレシピ・作り方

    フランスなどでは、クリスマスに、カキを食べる習慣があります。そこで、クリスマス向けにごく簡単な牡蠣と生ハムを使ったフィンガーフードをご紹介。春菊の代わりにバジルやクレソンを使っても結構です。

    掲載日:2024年02月11日男の料理
  • ヤンソンの誘惑レシピ!スウェーデンのグラタン風料理の作り方

    ヤンソンの誘惑レシピ!スウェーデンのグラタン風料理の作り方

    「ヤンソンの誘惑」。ヤンソンという名の厳格なベジタリアンの宗教家が、この料理の誘惑に勝てず、ついパクリと食べてしまったというのが料理名の由来です。そんな逸話もうなずける、とてもおいしいスウェーデンのグラタン風料理です。ぜひお試しください。

    掲載日:2024年02月11日男の料理
  • 「フランスのおでん」!? あったかポトフレシピ

    「フランスのおでん」!? あったかポトフレシピ

    今回は、あったかポトフレシピをご紹介いたします。肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ、フランスのおでんともいうべきポトフ(Pot au Fou)は、意外と簡単に作ることができます。ポイントさえ押さえれば、透明で滋味溢れる、複雑な味わいの美味なるスープが完成しますよ。

    掲載日:2024年02月10日男の料理
  • 白身魚とオリーブのタジン鍋レシピ!

    白身魚とオリーブのタジン鍋レシピ!

    今回は魚を使ったタジン鍋のレシピをご紹介いたします。オリーブや野菜をたっぷり使った、地中海らしいレシピにしてみました。ここでは鯛を使いましたが、タラやアンコウなどでもおいしく作れます。是非お試しくださいね。

    掲載日:2024年02月10日男の料理
  • スモークサーモンのなめろう風レシピ……日本酒にも合う簡単おつまみ

    スモークサーモンのなめろう風レシピ……日本酒にも合う簡単おつまみ

    スモークサーモンを「なめろう」のように叩いて作る、簡単なおつまみです。日本酒、白ワイン、焼酎にも合いますが、特にウイスキーによく合います。また味噌が入っているのでご飯との相性も良好。クラッカーの上などにのせて供してどうぞ!

    掲載日:2024年02月10日男の料理
  • 牡蠣のオリーブオイル煮レシピ!オイル漬けとして常備菜にも

    牡蠣のオリーブオイル煮レシピ!オイル漬けとして常備菜にも

    旬を迎えたカキをオリーブオイルの中でじっくり低温で煮る、牡蠣のオリーブオイル煮のレシピです。この作り方なら、カキに火がしっかり通ってもあまり身が固くなりません。ビンに移せばしばらく保存でき、牡蠣のオイル漬けとして常備菜にもなります。

    掲載日:2024年02月10日男の料理
  • 豚の角煮焼きレシピ!カリッとジューシーな焼き角煮

    豚の角煮焼きレシピ!カリッとジューシーな焼き角煮

    豚の角煮を焼くと、とてもおいしいのをご存知ですか? 普通の豚の角煮でもよいですが、今回は、野菜の旨みをたっぷり吸った豚の角煮レシピをご紹介し、さらに焼いて、ジューシーな焼き角煮を作ります。カリッとして、中はとろとろ、うまいですよ!

    掲載日:2024年02月09日男の料理
  • ローストチキンを低温調理で作るレシピ! もも肉をしっとり仕上げる

    ローストチキンを低温調理で作るレシピ! もも肉をしっとり仕上げる

    今回はローストチキンのレシピをご紹介いたします。低温調理でじっくり火を通して最後に皮を焼く、という方法で、均一に火が通った、しっとりと柔らかい鶏もも肉のローストを作ります。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

    掲載日:2024年02月08日男の料理
  • 茹でイカで作る、イカの生姜和えレシピ……おつまみにおすすめ!

    茹でイカで作る、イカの生姜和えレシピ……おつまみにおすすめ!

    今回は、イカの生姜和えレシピをご紹介いたします。安い材料でささっと仕上げる、ちょっと小粋な酒肴です。美味しく作るコツは火の入れ方。茹でイカをやわらかく、しかもプリッと茹で上げる方法もお教えします。おつまみにもおすすめですよ!

    掲載日:2024年02月07日男の料理
  • ローストポークの簡単レシピ!リンゴの香りと甘みが肉に染みる作り方

    ローストポークの簡単レシピ!リンゴの香りと甘みが肉に染みる作り方

    ローストポークの人気レシピをご紹介します。ただのローストポークの作り方ではつまらないので、一工夫してみたら、抜群の出来に。リンゴの香りと甘みが肉に浸みて、非常においしい料理になりました。自信のあるレシピですので、ぜひ作ってみてください。

    掲載日:2024年02月06日男の料理
  • 前のページへ
  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 72
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら