土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • フライパンで作るチキンパエリアのレシピ!手間要らずの簡単な作り方

    フライパンで作るチキンパエリアのレシピ!手間要らずの簡単な作り方

    チキンパエリアの作り方をご紹介します。ここでは、フライパンで作るレシピを解説。手間のかかるものと思われがちですが、トマト缶などを使えばフライパンだけでパエリアは作れます。食卓にフライパンごと出して供せば、洗いものも少なくて済みますよ。

    掲載日:2024年02月05日男の料理
  • 豚バラ肉のオーブン焼きのレシピ!簡単肉料理の作り方

    豚バラ肉のオーブン焼きのレシピ!簡単肉料理の作り方

    今回は、豚バラ肉のオーブン焼きのレシピをご紹介します。ちょうど弱火でコトコトと煮込むようなイメージで低温のオーブンでじっくりと仕上げます。脂身の多い豚ばら肉がほろほろと柔らかくなり、脂にハーブの香りが移って、格別の味わいです。

    掲載日:2024年02月02日男の料理
  • 豚もも肉のアイスバイン風簡単レシピ!ドイツの伝統料理を自宅で!

    豚もも肉のアイスバイン風簡単レシピ!ドイツの伝統料理を自宅で!

    ドイツの伝統料理、アイスバインで使われる材料の骨付きスネ肉はなかなか手に入らないので豚モモ肉を使いました。アイスバインなんて作り方が難しそう、と思うかも知れませんが、実は驚くほど簡単なレシピです。スパイスで好みの味にアレンジも。

    掲載日:2024年02月02日男の料理
  • ピタパンのレシピ! おいしいポケットパンの作り方

    ピタパンのレシピ! おいしいポケットパンの作り方

    今回作り方をご紹介する中近東で食べられている中空の薄焼きピタパンは、パンの中ではもっとも簡単に作れるもののひとつ。レシピをご紹介いたしますので、ぜひ手作りに挑戦して下さい。プクーッと膨れるのを見るのは楽しいですよ。

    掲載日:2024年02月02日男の料理
  • ローストチキンのレシピ!男料理の定番レシピ

    ローストチキンのレシピ!男料理の定番レシピ

    男の料理の定番、ローストチキンのレシピをご紹介いたします。夏らしくトマト、ズッキーニといった夏野菜をお腹に詰め、シンプルに仕上げました。この詰め物をいろいろ工夫してオリジナルレシピを考えるのも楽しいものですよ。

    掲載日:2024年02月01日男の料理
  • シンプルでヘルシーなビーフシチューレシピ……バターなしもOK!

    シンプルでヘルシーなビーフシチューレシピ……バターなしもOK!

    バターをほとんど使わずヘルシーにに仕上げますが、しっかりとコクのある、本格的なビーフシチューのレシピをご紹介いたします。バターを使わないルーは、慣れれば簡単に作れるようになります。ほっこりと温まりおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。

    掲載日:2024年01月31日男の料理
  • 豚バラ肉のねぎま風鍋レシピ……ネギとマグロをグツグツ煮込む!

    豚バラ肉のねぎま風鍋レシピ……ネギとマグロをグツグツ煮込む!

    豚バラ肉とネギのみの、シンプルでうまい鍋物。ネギとマグロをぐつぐつと煮込んだねぎま鍋風に仕立てます。今回は、そんな豚バラ肉のねぎま風鍋レシピをご紹介いたします。体がぽかぽかに温まりますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

    掲載日:2024年01月31日男の料理
  • 鶏肉の味噌漬け焼きレシピ!クリスマス・おせちにも

    鶏肉の味噌漬け焼きレシピ!クリスマス・おせちにも

    今回は、鶏肉の味噌漬け焼きレシピをご紹介いたします。鶏肉を甘味噌に漬けて焼きました。冷めてもおいしく、おせちにも最適です。またクリスマスの夕食を、ご飯と一緒に和食の味付けで祝う際にも使えます。味噌漬けは焦げ付きやすいので、焼き方を工夫しました。

    掲載日:2024年01月30日男の料理
  • 松前漬けの作り方!おせちの一品にもおすすめ

    松前漬けの作り方!おせちの一品にもおすすめ

    今回は簡単な松前漬けの作り方をご紹介いたします。数の子を入れるのが本式ですが、ここでは昆布とするめ、にんじんのみで作りましたが、崩れた数の子を塩抜きし、一口大にちぎって加えれば、おせちの一品にもなります。

    掲載日:2024年01月29日男の料理
  • 地鶏の悪魔風レシピ……ヘルシーに仕上がる!

    地鶏の悪魔風レシピ……ヘルシーに仕上がる!

    今回は、地鶏の悪魔風レシピをご紹介いたします。鶏に重しをして焼くことで、脂と水分が押し出され、皮はパリッとし、ヘルシーに仕上がります。普通のソテーよりより美味、骨付きモモ肉だけで作ってもけっこうです。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年01月29日男の料理
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